Пчелы открывают сезон

0
344

Пришла весна. Проснулись пчелы. В первых числах марта на Краснополянской опытной станции пчеловодства стартовал новый сезон.

— Несмотря на общее мнение, что пчелы зимой спят — это не так. Они находятся в малоподвижном состоянии. А серая горная кавказская пчела, которая обитает в окрестностях Красной Поляны, вообще летает 10-11 месяцев в году. Как только температура воздуха повышается до 7-8 градусов пчелы начинают облеты, — рассказал заведующий отделом генофонда и зоотехнологий Краснополянской станции пчеловодства Алексей Мартиросян.

Хватает зимой забот и у пчеловодов. В этот время на пасеках проходят все подготовительные работы: сбиваются рамки, готовятся клеточки, дезинфицируются сотохранилища, обновляются пасечные дома. В течение февраля специалисты осматривают и сокращают пчел, поджимают их, для того чтобы обеспечить пчелиной семье необходимую температуру и влажность. В ульях убираются лишние рамки, проводятся профилактические ветеринарные мероприятия.

— Полный цикл работ начинается с первых чисел марта. Проходит второе сокращение и подготовка пчелиных семей. Среди них выбираются лучшие, в которых выращиваются отцы — трутни. Их цикл развития дольше, чем у маток или обычных рабочих пчел, поэтому их выводят первыми, — пояснил Алексей
Мартиросян.

Прошедшая зима была достаточно теплой, маленькие медовые труженицы перенесли ее хорошо. Сегодня специалисты надеются, что март не принесет холодных и снежных сюрпризов.

— Наша работа сильно зависит от погоды. При благоприятных условиях в полном производственном цикле, когда пчеловод производит и мед, и маточное молочко, и трутневый гамогенат, и прополис, и воск, и пчелопакет — с пчелиной семьей за сезон можно получить до десяти килограммов меда. Если пчеловод работает только на производство меда, то с пчелосемьи можно взять до 35 килограммов меда, — отметил представитель Краснополянской опытной станции.

Сегодня в Краснополянской опытной станции пчеловодства работают 32 пасеки, на них содержится чуть более двух с половиной тысяч пчелосемей. Много? Но этот показатель практически в три раза меньше советских времен.

— В 90-е годы на Краснополянской опытной станции произошло резкое сокращение кадров — многие пчеловоды ушли работать на себя, в частный сектор. В те годы в распоряжении станции было 70 пасек, на которых содержалось почти восемь тысяч пчелосемей. В связи с нехваткой кадров, финансирования, в последние годы Краснополянская опытная станция находилась в застое. Сейчас начинается процесс возрождения. Уже в этом сезоне мы планируем дополнительно открыть шесть новых
пасек. Работать у нас хотят пчеловоды из других регионов России — Башкирии, Татарстана, — поделился Алексей Мартиросян.

Возрождение станции связано с завершением длительной реорганизации. Несколько лет назад в нашей стране было принято решение консолидировать отрасль пчеловодства. Для этого был создан своеобразный «пчелиный» наукоград в Рязани — Федеральный научный центр пчеловодства. Краснополянская опытная станция уже вошла в его состав, вскоре к ней должны присоединиться оставшиеся две — Май-
копская и Алешинская.

— Последние пару лет, пока шел процесс реорганизации, мы не могли выйти на большие объемы производства. Сегодня планируем увеличивать масштабы. Сейчас мы реализуем и мед, и маточное молочко, и воск и другие продукты, но в небольшом количестве, — пояснили на Краснополянской опытной станции.

Наряду с развитием производства, перед специалистами станции пчеловодства стоят и научные задачи.

— В рамках нашей работы мы хотим увеличить яйценоскость серой горной кавказской пчелы. В литературе описано, что такой вид дает не более полутора тысяч личинок. Поэтому, несмотря на замечательные свойства краснополянских пчел, такие как миролюбивость, трудолюбие, малая ройливость и самый длинный в мире хоботок, такой показатель отпугивает пчеловодов. Эксперимент идет уже третий год. Для его реализации выделены опытные группы на шести пасеках. Мы постоянно проводим мониторинг, выбираем маток, способных давать потомство с лучшими признаками. Полученных пчел подселяем в новые семьи и вновь выбираем лучших. Таким образом, должно смениться несколько поколений. Положительные результаты такого эксперимента уже есть. Мы смогли увеличить яйценоскость серой горной кавказской пчелы на 17-22 процента. Так что к осени будем выходить на регистрацию новой линии, — рассказал заведующий отделом генофон- да и зоотехнологий Краснополянской опытной станции пчеловодства Алексей Мартиросян.

Научной работой на Краснополянской опытной станции занимаются лишь два специалиста. Сегодня в нашей стране практически отсутствует образование среднего звена в области пчеловодства. Восполнять этот пробел уже начали в новом федеральном центре пчеловодства в Рязани.

— Профессия пчеловода, к сожалению, сегодня не пользуется популярностью в нашей стране. Нет ни соответствующих техникумов, ни колледжей. Получить высшее образование в этой сфере можно лишь в нескольких вузах. Недавно мы получили письмо из Кубанского государственного аграрного университета с предложением прохождения производственной практики студентами факультета зоотехники на базе Краснополянской станции пчеловодства, — поделился Алексей Мартиросян.

И это еще одно доказательство тому, что с приходом весны новый сезон начинается не только у пчел, но и у Краснополянской опытной станции.

Автор: Екатерина Медведева