Лыжи – на здоровье!

0
157

Уникальная программа терапевтического спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты» начала работать в этом сезоне на курорте «Роза Хутор». Буквально за два месяца ее участниками стали 70 человек, проведено более 700 часов занятий. О реализации программы журналистам рассказала ее создатель — Наталья Белоголовцева. В горы Красной Поляны она приехала вместе с сыном Женей.

— Женя родился с четырьмя пороками сердца. После операции на сердце был отек мозга. Даже дышать не мог самостоятельно. Два месяца на аппарате искусственного дыхания, питание через зонд. В годик весил пять килограммов. Ко мне участковый кардиолог приходила с вопросом: «Как? Он еще жив?», — рассказывает Наталья Белоголовцева.

Благодаря усилиям родителей, Женя сел в три года. Пошел в шесть. В том, что ДЦП не лечится, классическая медицина не сомневается. Наталья Белоголовцева и ее сын Женя уверены: «Лечится!». Когда парню было уже за двадцать, когда он, несмотря на все проблемы со здоровьем и непохожесть на остальных, закончил школу и поступил в театральный институт, семья попала на американский горнолыжный курорт. И Женя встал на лыжи.

— То, что, занятия горнолыжным спортом по специальной методике — самый эффективный способ реабилитации людей с ограниченными возможностями, говорю вам как мама ребенка с ДЦП. Женя начинал кататься с помощью специального устройства, удерживающего человека в вертикальном положении — слайдера, буквально через три занятия он уже перешел на поддержку с помощью обычной лыжной палки. У него полностью изменилась пластика, увеличился диапазон движений, ушел сердечный горб. А ведь до этого мы больше 10 лет занимались плаванием, — рассказывает Наталья.

Необычный эффект горнолыжного спорта объясняется довольно просто. Стоя на нестабильной опоре — склоне, в жесткой фиксации — горнолыжных ботинках и слайдере, тело начинает посылать «сигналы» в мозг, а тот, в свою очередь, включает скрытые резервы. Происходит пассивная мобилизация позвоночника, активизируется недооцененная мышечная память и перестраиваются ментальные связи. И если
изначально создатели программы ориентировались на детей с ДЦП, то сегодня на
«Лыжи мечты» становятся люди с аутизмом, синдромом Дауна, слепые, слепо-глехонемые, с посттравматическими и постонкологическими состояниями.

— Программа «Лыжи мечты» в нашей стране начала работать в 2014 году. Она началась с девять человек. Сейчас наши центры работают в 24 российских регионах, на 46 горнолыжных курортах. Число участников, а значит и поправивших свое здоровье, уже более шести тысяч, — рассказывает Наталья Белоголовцева.
Методику необычных занятий можно смело назвать уникальной. По словам организаторов программы, подход к инвалидам за рубежом абсолютно другой. Их не
стараются лечить, а пытаются дать им все необходимые приспособления, чтобы человек мог социализироваться, чтобы ему были доступны те же возможности, что и
здоровым людям. Не можешь ходить — тебе коляска, не двигается рука — специальный рычаг, и так далее.

— Мы же идем по пути получения результата и улучшения состояния здоровья участников нашей программы. Так ребятишки с ДЦП начинают ходить, малыши с аутизмом, которые не реагируют на внешний мир, разговаривать. Мы не только разработали методику, но и наладили производство необходимого оборудования в России, — поясняет Наталья Белоголовцева.

Наибольшего эффекта участники программы достигают во время занятий в формате так называемых «семейных каникул». Именно поэтому на курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне стремятся попасть со всей России.

— Мы рады, что начали реализацию программы на курорте «Роза Хутор». Здесь есть все условия и для детей, и для взрослых, чтобы находится вместе. Пока ребенок проходит курс тренировок, обычно их минимум десять, родители могут отдохнуть
подышать воздухом, сами стать на лыжи и кататься вместе. Это гораздо эффективнее, чем периодически возить ребенка на занятия. Кроме того, это дает большую психологическую разгрузку всей семьи. А побывать там, где проходили зимние Олимпийские игры — мечта любого человека. Для участников нашей программы заниматься на олимпийских трассах — это как стать участниками Чемпионата мира, — пояснила Наталья Белоголовцева.

В Красную Поляну Дима Витязев прилетел с Ямала. В 10 лет у него случилась страшная болезнь — онкология позвоночника. Шесть лет борьбы за жизнь, в итоге врачам пришлось удалить семь сантиметров позвоночника. Дима оказался полностью обездвижен. После занятий по программе «Лыжи мечты» он начал перебирать ногами. Сегодня уже сам пересаживается из коляски в машину. На лето — планы амбициозн — начать ходить с палками.

— В этом сезоне занятия по программе «Лыжи мечты» на курорте «Роза Хутор» проходили бесплатно. В ходе специального благотворительного матча с участием звезд хоккея было собрано более двух с половиной миллионов рублей. Эти деньги были переданы для участников программы, — рассказывает основатель программы «Лыжи Мечты» Наталья Белоголовцева.

Как и любое полезное начинание в нашей стране, пока программа «Лыжи мечты» держится на инициативе родителей и доброй воле социально-ответственного частного бизнеса.

— Законодательное закрепление позволит внести занятия горными лыжами в индивидуальный план реабилитации инвалидов. Сегодня такие планы по большей
части содержат медикаментозную поддержку, массаж, лечебную физкультуру. Но это не может сравниться с эффектом от занятий горными лыжами, — поясняет руководитель программы «Лыжи мечты».

«Лыжи мечты» уже поддерживает Минспорта РФ, специалисты института имени Лесгафта, Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры,
Российский Государственный Социальный Университет, в ее экспертный совет входят
ведущие медики страны. При этом законодательная инициатива поможет решить сразу целый пласт проблем. Прежде всего, условия для занятий людей с ограниченными возможностями здоровья должны будут появиться на всех спортивных объектах страны. Решится и еще один сложный вопрос — подготовка инструкторов.

— Работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья — желающих пока немного. Это сложно. Инструкторы «Лыж мечты» — прежде всего, люди с особым складом души. А уже затем они профессионалы, виртуозно владеющие горными лыжами, которые прошли курс дополнительной подготовки, — пояснила Наталья Белоголовцева.

Законодательные инициативы — дело не быстрое. К тому же, никто пока четко не понимает, как правильно их оформить. В соответствие с дорожной картой, которую команда «Лыж мечты», разработала с Агентством стратегических инициатив, на это понадобится года три. Пока специалисты ведут исследовательскую работу, подтверждающую, положительный эффект горнолыжной терапии. Шесть тысяч участников программы уже ощутили его на себе. Встать на «Лыжи мечты» необходимо еще многим.