Для курорта нужен век!

0
310

Всего несколько лет назад Красная Поляна превратилась в курорт международного уровня. Здесь появилась современная инфраструктура, открыли двери гостиницы знаменитых сетей. Ежегодно в горы Красной Поляны приезжают миллионы путешественников из разных стран мира. Но  оказывается, что о развитии туризма в этом прекрасном уголке Земли задумывались и более века назад.

В Сочинском архиве хранится путеводитель по Черноморскому побережью Кавказа за 1907 год, где говорится, что в 1897 году от Адлера до горных селений начали строить шоссе. И уже в 1899 году его открыли. Правда, добраться до Красной Поляны было сложно. Или фаэтоном в четыре лошади, или поселенческим фургоном, или линейкой. На прокладку дороги израсходовали 1 миллион 60 тысяч рублей. Далее путеводитель сообщает: “На 43 версте за быстриной Мзымты начинается территория города Романовска — идиллическая поляна с кущами орешника, студеным ручейком и яркой зеленью лужаек между огромными деревьями. Мы в местности, где 21 мая 1864 года его Императорское Величество Великий Князь Михаил Николаевич в грозно-поэтической обстановке объявил собравшимся войскам Высочайший Манифест об окончании многотрудной Кавказской войны и покорении Кавказа. До 1897 года здесь
находилось тридцать дворов греков. В этом же году решено было образовать на этом месте городское поселение Романовск, для чего отвели 500 десятин земли, нарезали 233 городских и 69 ремесленных участков”.

Листаем документы о создании городского поселения: “Романовск, в долине реки Мзымты, в местности, называемой Красной Поляной, устраивается на казенной земле, но занятой отчасти поселением греков, проживающих здесь еще с 1878 года… Отвести им наделы — 3 десятины на душу и до 30 десятин на семью. 15.05.1899г.».

А 16 лет спустя Красную Поляну начали осваивать всерьез. В документах из фонда Сочинского лесничества за 1915 год пишется: “В главных основаниях договора на аренду разного рода земельных участков в районе городского поселения Романовска и его окрестностей предпринимателю предоставлять земли сроком на 75 лет для устройства гостиниц, лечебных мест, приютов, дач”. Тогда же планировалось возвести здесь в течение трех лет гостиницу площадью 750 квадратных саженей с залом, рестораном, читальней, электрическим освещением, ваннами, водопроводом, канализацией. Решено было также построить санаторий (600 квадратных саженей) с теми же коммуникациями, а при нем метеорологическую станцию. Романовск и его окрестности планировалось телефонизировать.

В это же время московский купец Николай Парамонов, просветитель и меценат, обратился с ходатайством о сдаче в аренду в районе Романовска земельных участков. Он предлагал «заново Охотничий дом отремонтировать и устроить в нем на свои средства здравницу с медицинским персоналом и в течение года содержать, вылечить 70 раненых и больных офицерских чинов, по истечении этого срока продолжать содержать здравницу, взимая с больных офицеров умеренную плату».

«Означенный участок земли составлял 200 десятин, отведенных в 1900 году из состава казенных земель; постройки на нем возведены на средства Министерства Императорского Двора. При всеподданейшем докладе вышеизложенного Министерством Императорского Двора генерал-адъютант граф Фредерике полагал
означенный участок с возведенными на нем строениями для сдачи вместе с другими казенными участками в аренду Парамонову с тем условием, чтобы Парамонов возместил Министерству Императорского Двора хотя бы половину той суммы, которая в свое время была израсходована на возведение упомянутых строений (сто-
имость построек около 80000 рублей)», — это написано 28 сентября 1916 года в письме Управления земледелия Сочинскому лесничеству.

По такому случаю состоялось собрание членов общества курортного благоустройства Романовска. “Собранию, — говорится в постановлении, — было предъявлено предложение Парамонова Николая Елпидифоровича. Собрание… единогласно постановило: признать означенное предложение идущим вразрез с интересами гор. пос. Романовска как города и как курорта, а вследствие этого — совершенно непри-
емлемым».

Мотивы такого решения были следующие (из письма главного управления землеустройства и земледелия): “Романовск как глухая деревушка не может удовлет-
ворять требованиям курорта (санитарные условия, эпидзаболевания — оспа, холе-
ра). Проекты по водоснабжению, канализации, электроснабжению недостаточны сами по себе, а для курорта — особенно. Например, водопровод по проекту от «санатория до городского центра (у здания почты)», а остальное должны сделать поселяне. Такое скудное водоснабжение приведет к тому, что большая часть города с бедным некультурным населением долгие годы будет оставаться в положении, угрожающем болезнями, так как значительная часть городских окраин лишена проточных вод: устройству же колодцев мешают почвенные и топографические условия. То же касается и освещения. Парамонов обещает устроить освещение на одной версте, а протяженность всех улиц — 10 верст».

Водоснабжение, о котором идет речь, действительно оставляло желать лучшего. Из акта 1915 года о состоянии водовода Романовска следует, что он брал свое начало «на участке господина Ермолова и на протяжении 200 квадратных сажен пришел в полную негодность. Вода течет на поверхности земли по болотистой гнилой почве и во время дождей и бродячим скотом загрязняется. Для ремонта потребуются трубы, а это — 300-500 рублей, жители не смогут этого оплатить, а закрыть, то половина жителей Красной Поляны останется без воды».

Этот акт приложен к ходатайству лесничества перед начальником Сочинского округа. Таким образом, инициатива Николая Парамонова о развитии курорта поддержки не нашла. Земли Романовска передали градоначальникам Дубасову и Драчевскому, председателю Государственной Думы Хомякову, миллионеру Морозову, графу
Бобринскому. Но только доктором Чайковским тут был выстроен пансионат — для туберкулезных больных, представляющей часть нынешней турбазы.

Империалистическая и гражданская войны, революционные события отбросили развитие Красной Поляны как курортана долгие годы…

Автор: Екатерина Медведева