Сегодня пробуем перо…

0
169

Газета «Краснополянская Правда» поддержала юных журналистов. Представители нашей редакции вошли в состав жюри традиционного литературного конкурса для сочинских старшеклассников «Проба пера». Мероприятие проходит уже 36 лет, — для многих с него начался путь в большую журналистику.

В течение часа более 80 учеников школ города писали литературные работы на одну из заданных тем. Они рассуждали, что значит жить в России, признавались в любви к родному городу и краю в эссе на тему «Сказка у моря», думали «Хотят ли русские войны?», приветствовали предстоящий мундиаль в сочинениях «Салют, футбол», рассказывали, кто же самый «Дорогой мой человек» и размышляли, что «Сила не в
деньгах, сила — в правде!».

— Конкурсные работы юных журналистов по-хорошему удивили нас. Вдруг стало ясно, о чем же сейчас думают наши дети, представители молодого поколения. Как интересно они рассуждают о происходящем! С какими большими надеждами вступают во взрослую жизнь! Все поняли, какие все-таки разные, но при этом какие одинаково талантливые ребята нас окружают, — отметил редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев.

Газета «Краснополянская Правда» не только отметила участников конкурса призами, а и решила дать возможность юным журналистам увидеть в нашей газете собственные имена. Сегодня мы публикуем работы победителей.

НАША ВЕЛИКАЯ СТРАНА 

— Я живу в России, — грустно произнес мальчик в забавной ярко-голубой шапке с пингвином, лежавший прямо на сугробе. На дворе стоял обычный февральский день. До выборов Президента России оставался всего один месяц, из-за этого не только на телевидении и в газетах, но и во всех домах разгорались нешуточные споры. Происходили они и в скромной двухкомнатной квартире нашего героя. Каждый день начинался с речей папы, читающего утренние газеты, и возражений мамы, готовящей
творожную запеканку. Многих вещей из их пространных разговоров мальчик просто не понимал.

— Павел Грудинин — вот действительно кандидат от народа! Вот, кто должен возглавить нашу страну! — грозно произнес в то утро папа, смяв в руках свежую газету.

— Что ты за чепуху с утра несешь! Весь аппетит пропадает! За Владимира Путина мой голос, и дело с концом! Вон, как он всем западным недругам показал, какой достойный ответ дал на их санкции. Таким и должен быть Президент России! — ответила мама, вытирая руки о кухонное полотенце.

— Вроде Романовых большевики свергли, а тут что, новый царь-батюшка появился, —
распсиховался папа.

— Самый умный нашелся! — кухонное полотенце полетело на стол, и мама вышла из комнаты.
Папа положил смятую газету и взглянул на сына.

— Сынок, ты может еще не понимаешь, о чем мы говорим. Но помни, что ты живешь в России и в будущем обязательно должен иметь активную гражданскую позицию…

Мальчик ничего не ответил. Он вышел из-за стола, надел свою любимую шапку с пингвином, зимнюю куртку и выбежал на улицу.

— Я живу в России, — грустно произнес он, устроившись прямо на сугробе. Рядом на скамейке сидела худая старушка в темно-зеленом пальто. Она посмотрела на грустного мальчика и начала растирать замерзшие руки.

— Подойди сюда, пожалуйста, — скрипуче позвала мальчика старушка. Он поднялся с сугроба, отряхнул куртку от снега и подошел.

— Знаешь, мальчик, жить в России — это большое счастье! Это значит, что тебе выпала честь жить в стране с великой историей, рядом с удивительными людьми и восхитительной природой. При этом политика — не самое главное! Быть достойным россиянином — это не значит голосовать за того или другого человека! Это значит чтить и любить свою историю, беречь природу, а главное, тут она закашлялась, —
главное, любить свою Родину! Теперь ступай и не грусти больше…

Мальчик кивнул и улыбнулся.
— Как все вдруг стало понятно! Обязательно надо рассказать об этом маме с папой, — подумал он.

Он так и сделал! И с этого дня родители больше не ссорились по утрам. А сам мальчик уже не с грустью, а с гордостью повторял: «Я живу в России!»…

Елизавета Оболкина, воспитанница творческого объединения «Репортер», 11 класс

В ДОРОГУ ЗА МЕЧТОЙ

По комнате, которая была наполнена таинственной атмосферой ночной благодати, пролетал комарик. Он размахивал крохотными крылышками так сильно, так энергично, что со стороны могло показаться, что наш герой спасался от кого-то. Он летел вперед и казалось,что его уже ничего не может остановить. Но вдруг его взору открылась невероятная, чудесная, привлекательная картина.

В кроватке, которая стояла в углу комнаты, лежала девочка. Она не подозревала, что ее «королевство» решил посетить наш герой, поэтому продолжала читать журнальчик, не обращая на комарика ни малейшего внимания. При виде девочки комарик был ошарашен и просто не смог продолжать своего пути. Он остановился и стал разглядывать девочку, в которую уже успел мысленно влюбиться. Ее красивые, только что вымытые волосы, были расчесаны и аккуратно уложены на правом плече. Ее томный взгляд был направлен на страницу журнала, казалось, девочка была чем-то удивлена. Она была одета в розовую ночную сорочку, которая так изящно подчеркивала гибкую фигуру. Теплое оде- яло прикрывало ножки, чтобы «ангел» не замерз от ветерка, веявшего из приоткрытого окна. Все было прекрасно, от кончика аккуратного носика, до маленьких пальчиков ног.

Атмосфера любви и гармонии царила в комнате, и комарик больше был не в силах устоять на месте. Он решил поцеловать девочку. Подлетая ближе, он думал только о безграничной любви и счастливом будущем. И вдруг… БАЦ!

— Фу! Что за мерзость! — крикнула девочка.

Увы, не все мечты в этом мире сбываются. Прихлопнув комарика, девочка даже и подумать не успела о его прекрасных чувствах. Что поделать! Зачастую люди смотрят на мир вокруг себя очень поверхностно, не углубляясь в его суть. Порой так никогда и не узнают, что же на самом деле их окружает. Очень бы хотелось, чтобы такой душевной слепоты в мире стало меньше. Пока же надеюсь, что читатель уже уловил мораль и на одного «видящего» человека в мире стало больше…

Лев ШКУРИН, гимназия No8, 10 класс

 

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙОРА ФИЛИПОВА

День 3 февраля 2018 года я не забуду никогда. Вначале все было, как всегда, уроки в
школе, тренировка на стадионе, домашнее задание. Вечером мы с мамой смотрели новости. И вдруг, словно гром прогремел среди ясного неба…

В тот день российский военный летчик, гвардии майор Роман Филипов совершал в
Сирии дежурный облет провинции Идлиб. Террористы сбили его самолет ракетой. Пилот катапультировался и на земле принял свой последний бой. Он был ранен, но долго отстреливался. Когда патроны закончились, подпустил врагов поближе и взорвал себя вместе с ними последней гранатой.

В этот момент мы с мамой просто оцепенели. Конечно, я знала по учебникам истории о подвигах героев, павших во время Великой Отечественной войны — Александр Матросов, Зоя Космодемьянская и Юрий Смирнов. Но мне всегда казалось, что такие подвиги, связанные с самопожертвованием, остались в прошлом. Разве в современном мире найдутся отважные люди, готовые отдать жизнь ради выполнения воинского долга? Оказывается, в России они есть!

Гвардии майору Роману Филипову было всего 34 года. Он родился в Воронеже, учился
в Краснодаре, служил во Владивостоке. А гордится им сейчас вся наша страна!

Через несколько дней после подвига военного летчика Президент России Владимир Путин представлял гражданам нашей страны новые образцы вооружений. Тогда он сказал, что такие же, как у нас, мощные танки, ракеты и подводные лодки наверняка есть во многих армиях мира. Но вот таких отважных бойцов, как гвардии майор Роман Филипов у них нет, и не будет никогда…

На следующее утро, перед школой мы с мамой купили несколько красных гвоздик. Мы
подошли к небольшому обелиску, установленному в нашем микрорайоне в память о солдатах, павших в годы Великой Отечественной войны. Возложили цветы в честь погибшего летчика-героя. Утро только начиналось, а возле обелиска уже лежало несколько свежих букетов. И кто-то прикрепил к бетонной стенке фотографию Романа Филипова…

Арина Антонова, воспитанница творческого объединения «Репортер», 8 класс