Мзымта обойдется без паводков

0
194

С приходом весны в Сочи началась подготовка к паводкам. Невысокое половодье прогнозируют специалисты на полноводной реке Красной Поляне — Мзымте — в этом году. В горах, где паводки на  реках характеризуются кратковременностью и большой интенсивностью подъема, в этом году все будет зависеть от выпадения осадков.

-По тому прогнозу, который есть, апрель близок к среднемноголетним значениям по температуре, осадков будет меньше нормы процентов на 10, — пояснили в гидрометцентре Сочи.

Кроме того, высота снежного покрова в горах Красной Поляны сейчас ниже средних значений за период наблюдений.

Это позволяет сделать вывод о том, что в этом году половодье на реке Мзымта за счет таяния снега будет невысоким, — сообщила заместитель начальника Специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей Валентина Федорова.

При этом расчистка русла реки Мзымты в этом году не планируется. Два года назад эти мероприятия проводил отряд Кубань Спас. Сейчас река находится под контролем государства, и чистить самую крупную реку Красной Поляны можно только с разрешения Минприроды. Краевые и муниципальные власти берут ответственность и расходы по предотвращению возможных паводков на реке Кепша.