Малый бизнес Красной Поляны через призму юбилея

0
246

Красная Поляна живет во многом за счет потока туристов и большинство предпринимателей ориентируют свой бизнес на оказание услуг приезжим. Но есть краснополянцы, работающие на «внутренний рынок» — жителей Красной Поляны.

Знакомьтесь: семейный бизнес — мини-кафе «Булки в горах» и его основатель (он же директор, он же электрик, он же сантехник, он же столяр, он же пекарь и уборщик — мастер на все руки) Николай Шевченко. Коля молод — скоро стукнет 31 год, 2 высших образования — строительное и управленческое. Как и многие краснополянцы участвовал в олимпийском строительстве, и как многие после Олимпиады оказался на распутье — чем себя занять? В итоге обратился к давней мечте своего отца сделать булочную.

Все ресурсы семьи и вся личная энергия были приложены в одну точку. Сам Николай
считает, что именно концентрация усилий дали бизнесу стать на ноги.

— Почему вы сделали ставку на местное население?
— Турпоток — явление не стабильное, большая сезонность и треть года межсе-
зонье. А местные всегда на месте.

— Какую роль играет в бизнесе Оксана (жена Николая)?
— Она и дизайнер, и маркетолог, и снабженец. И по мере надобности выполняет любую работу, как и я. Это семейный бизнес и каждый делает максимум для успеха.

От редактора. Все помнят снос первых «Булок…» на Мельничном ручье. Набравшее популярность место, вдруг рухнуло.

— Да, нам пришлось не легко, но мы смогли вновь подняться на ноги.
— Наше оружие — открытость, прозрачность и законность ведения дел, говорит Николай, — поэтому мы не прячемся от проверяющих.
— Везение — это важно, а свободная от конкуренции ниша — это удача. Мы на стадии реализации планов анализировали этот фактор и не ошиблись. Мы ясно понимали, чего мы хотим, как должно все выглядеть и упорно, сосредоточенно шли к этой цели и требовали от сотрудников соответствия этим целям.
— Сотрудники — это наше золото. Мы приравниваем их к своему капиталу. Вся атмосфера внутри кафе — это полностьюзаслуга наших работниц.

От редактора. Я живу напротив «Булки в горах» и вижу — много моих знакомых там бывают регулярно как на работе. Говорю — заходи ко мне, кофе сварю, чаем напою. Нет, говорят, в «Булках…» вкусней и уютней.

— Кстати, о формате мини-кафе с круассанами — это ваше ноу-хау или  заимствованный?
— Оказали влияние французские уличные кафе. Но виделось несколько иначе — сидя на берегу Черного моря с чашечкой ароматного кофе и нежным круассаном, который прямо тает во рту, можно почувствовать себя где-то далеко на океанских островах. Мы внесли в кафе дух радушия — обязательный элемент европейских кафе. Это нелегко было сделать здесь. И за это мы во многом благодарны Диане — «маме булочек», которая смогла понять и воспроизвести это.

Оксана говорит это горячо, чувствуется, что для нее это очень важно.
— Планы? Мир захватить! Начать с Краснодарского края, а потом… Как говорится в каждой шутке есть доля шутки, — ребята смеются.
— Если серьезно — франшизы мы не хотим ни создавать и ни продавать принципиально, хотя предложения поступают ежемесячно и не по одному. Во многом
успех держится на нашем личном участии. И испортить его легко и это отзовется и на нас.
— А в ближайших планах новые булочки. Уже скоро…

В конце рецепт успеха стартапа для Красной Поляны из трех «круассанов»:
1. Индивидуальность, оригинальность вашей бизнес-идеи. Ищите то, чего еще нет. Найди в себе неповторимость,
2. Надо заниматься тем, что ты умеешь и любишь или заставь себя полюбить на
чем ты зарабатываешь;
3. Не сдаваться! У нас тоже было много моментов, когда руки опускались. Раздвинь пределы возможного! Иди до конца! К нашим поздравлениям присоединяются жители Красной Поляны — завсегдатаи кафе «Булки в горах».

Екатерина Свиридова:
«Приветливые, учтивые, вежливые девочки, которые подчёркивают своим вниманием важность каждого гостя. Булки, спасибо, что вы есть! Будьте ещё дольше!».

Елена Плюснина-Гринберг, психолог:
«Хочется сюда приходить потому, что точно знаешь, что получишь не только круассаны и кофе, но и, обязательно — улыбку и тепло. С Днем рождения, дорогие «Булочки», растите и развивайтесь!».

Артем Пушин:
«Желаю, чтобы вы росли как на дрожжах и продолжили радовать нас самой вкусной выпечкой и самыми радушными улыбками».