Поляна молчит, самострои растут

0
571

Иметь дом в Красной Поляне мечтают многие. А некоторые — многоквартирный. Хотят так сильно, что готовы даже нарушить закон. Вот и растут посреди поселка, на участках, предназначенных для индивидуального строительства, многоквартирные дома. И несмотря на то, что подобная ситуация возмущает многих, борются с ней лишь единицы. Пока городские власти пытаются решить проблему самовольного строительства, жители Красной Поляны в очередной раз доказывают, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Анастасия с мужем переехали в Красную Поляну из суматошной Москвы год назад в поисках покоя, мира и тишины. Они купили квартиру в таунхаусе по улице Пчеловодов, 23. Прямо под окнами, на улице Ставропольской, 20 находился пустой участок. Предназначен он был для строительства индивидуального жилого дома, так пояснили семье Анастасии в агентстве по продаже недвижимости.

— Вы будете по-прежнему любоваться великолепными горными пей-
зажами, — заверила переехавших в Красную Поляну москвичей риэлтор.

Увы, когда началось строительство, стало проблематично не только видеть горы, не говоря о солнце, но и дышать. Пятиэтажный «небоскреб» начал расти как на дрожжах буквально в 65 сантиметрах от ограды дома Анастасии. Работы не прекращались ни в выходные, ни в праздничные дни. Исчезли и покой, и солнце, и тишина.

— Улица Ставропольская заканчивается тупиком, после которого начинается грунтовая дорога. А в строящемся доме на 95 квартир предусмотрено лишь 18 платных машиномест. Где будут парковаться собственники квартир, если уже сейчас порой не разминуться двум легковым машинам?! — поделилась Анастасия.

Обеспокоенные ситуацией новоселы решили прояснить ее у застройщика — Олега. Однако, встретившись, понимания не нашли.

— Мы требовали устранить все нарушения, например, еще на стадии одноэтажного строения исправить отступ с 65 сантиметров до положенных трех метров, но застройщик сказал, что это сделать невозможно. Предлагал как-то договориться —провести к нашим домам газ, интернет, сделать навес и так далее. То, что он нарушает закон, его сильно не беспокоило. Также он обещал, что вскоре начнет строительство второго дома на соседнем участке и там будут точно соблюдены все нормы,
— пояснила Анастасия.

Естественно, никаких обещаний выполнено не было. Строительство нового дома началось в стык к предыдущему. На двух разных участках появился один сплошной монолит.

— На сегодняшний день Администрация города Сочи, Адлерский суд, прокуратура Адлерского района, а также Генеральная прокуратура занимаются этим вопросом. В правоохранительных органах пояснили, что в случае продажи квартир на этапе строительства, в действиях застройщика усматриваются признаки уголовного преступления. Как сообщали «Вести Сочи» за аналогичные деяния один из «черных» застройщиков города Сочи был недавно осужден на 10 лет колонии, — рассказала Анастасия.

Однако, возможный срок не пугает краснополянского застройщика. Пока идут разбирательства незаконное строительство на улице Ставропольской продолжается. У администрации поселка для решения данного вопроса оказалось недостаточно полномочий. Городские же власти, в свою очередь, инициировали ряд проверок.

— По результатам проведенной проверки было установлено, что земельный участок с кадастровым номером 23:49:0420009:1744, площадью 878 кв.м, расположенный по адресу: город Сочи, Адлерский район, Красная Поляна, ул. Ставропольская, принадлежит на праве собственности Яненко Татьяне Николаевне. Земельный участок отнесен к категории земель населённых пунктов, разрешенное использование земельного участка — для ведения приусадебного хозяйства. Администрацией города Сочи Яненко Татьяне Николаевне разрешение на строительство не выдавалось.

Соседний земельный участок с кадастровым номером 23:49:0420009:1743 общей площадью 774 кв.м., принадлежит на праве собственности Козловой Елене Юрьевне. Согласно сведениям выписки из Единого государственного реестра недвижимости за Козловой Е.Ю. зарегистрировано право собственности на трехэтажный жилой дом, общей площадью 1486,6 кв.м.

С выездом на место установлено, что в границах земельного участка возведен четырехэтажный объект капитального строительства. Указанный объект возведен с отклонением от параметров разрешенного строительства,— сообщили в администрации Сочи.

В связи с выявленными нарушениями, администрацией города Сочи было подано два иска в Адлерский суд с требованиями запрета строительства и сноса незаконной по-
стройки. Стройку на Ставропольской пытались остановить судебные приставы. Но, работа прекращалась только на время их присутствия.

— Такой наглости я еще никогда не видел, — это единственный застройщик, который плюет на закон, — сказал один из приставов.

Судебное разбирательство по незаконному строительству на улице Ставропольской в Красной Поляне намечено на 15 мая 2018 года.

Тем временем Анастасия связалась с общественным движением «За Сочи!»

— Они занимаются тем, что консолидируют всю информацию о нару-
шениях строительства и работают по этой теме с администрацией Сочи. И знаете, что оказалось? Что Поляна — молчит! Ни одного обращения по незаконному строительству в поселке к ним за несколько лет работы не было. То есть люди недовольны, все всё видят, но ничего не делают, — поделилась Анастасия.

Сегодня ситуация с самостроями и незаконным строительством в Сочи начинает меняться, хоть и медленно, в лучшую сторону. Совсем недавно власти города приняли несколько важных решений, касающихся сноса незаконных построек. Надеемся, что положительные изменения отразятся и на решении Адлерского суда по злополучному дому на улице Ставропольской в Красной Поляне.

А пока, Анастасия призывает всех неравнодушных людей начать действовать и остановить хаос и беспредел самостроев в горном поселке.

Екатерина Медведева