Календарь краснополянского краеведа

0
196

Цитаты из газет, выписки из архивных документов, выдержки из протоколов давно минувших лет, фотографии… Порой одна строка говорит о временах и нравах больше томов научных трудов. В них сама непричесанная история: живая, интересная, родная. Для тех, кто хочет погрузиться в жизнь поселка продолжение нашей рубрики.

(текст основан на материалах книги Владимира Костиникова)

1 мая 1913 года

Родился Юрий Константинович Ефремов — известный географ, путешественник, писатель поэт. Опубликовал более трехсот работ и несколько сот энциклопедических статей по физической географии и ланшафтоведению, геоморфологии и истории географии, включая топонимику. Автор многочисленных науч-
но-популярных книг, включая знаменитую «Тропами горного Причерноморья». В ней собраны крупицы как былой, таки совершавшейся на его глазах истории Красной Поляны. Такое повествование до сих пор интересно не только путешественникам, но и краеведам. Любивший всем сердцем Красную Поляну, Юрий Ефремов завещал похоронить себя здесь. В честь него назван знаменитый кругозор, откуда открывается прекрасный вид на поселок.

 

1 мая 1964 года

Сочинский институт курортологии и физиотерапии передал сочинскому заводу безалкогольных напитков метод технологии разлива нарзана чвижепсе, который добывается в окрестностях Красной Поляны. Ф.И. Головиным и Е.В. Иосифовой решена проблема сохранения химического состава при снижении концентрации мышьяка.

 

2 мая 1897 года

«С Высочайшего соизволения, последовавшего 5 сего мая по докладу г. Министра Земледелия и Государственных Имуществ, состоящий при Министерстве Земледелия и Государственных Имуществ статский советник Залесский командирован, сроком на два месяца, в Черноморскую губернию для всестороннего исследования минеральных источников в местности, называемой «Красная Поляна», невдалеке от местечка Сочи, выдающейся по своим благоприятным климатическим условиям, пригодным для устройства лечебного заведения».

5 мая 2002 года
В горах Красной Поляны на съемках фильма «Моя граница» трагически погиб Андрей Ростоцкий. Знаменитый кинорежиссер, киноактер и прекрасный каскадер сорвался
со скалы у водопада Девичьи слезы.

 

 

 

8 мая (по старому стилю) 1842 года
Родился Александр Иванович Воейков — русский климатолог, географ, основоположник научных исследований Черноморья, один из первых пропагандистов культурноклиматических достоинств Красной Поляны.

 

 

 

 

8 мая 1990 года
Улица Лесоводов в Красной Поляне сменила название на улицу А.П.Турчинского — в честь командира 20-й горно-стрелковой дивизии.

 

 

 

 

 

 

9 мая 1913 года

«Сочинский листок» поместил заметку «Пещерные люди-подвижники»: «До чего еще девственно неизвестны непроходимые дебри в горах и лесах Черноморского побережья, что здесь поселились и живут аскеты подвижники, напоминающие последователей христианства киевского периода IX столетия. Сколько их там подвизается, неизвестно. Недавно недалеко от Аибги экскурсантами обнаружен старец Мафусаиловых лет отец Иосаф. Белый как лунь, густо обросший космами волос, он еле говорит, шамкая; подвизается здесь около 30 лет. Недалеко от него в естественной пещере обретается другой старец Хрисанф. Средствами питания служат им орехи, каштаны и лесные фрукты. В пещеры-кельи старцы прохожих не пускают».

21 мая 1864 года
Окончание Кавказской войны. Великий князь Михаил Николаевич зачитывает Мани-
фест об окончании войны в Кбааде (Красная Поляна).

 

 

 

21 мая 1914 года
На Красной Поляне, на поляне Кбааде, где за 50 лет до этого закончена Кавказская война, была совершена Епископом Сухумским литургия, и, в присутствии частей всех полков, участвовавших в войне, при громадном стечении народа, был совершен благодарственный молебен. Каждая часть войск была со знаменем. Состоялся парад. Войсками командовал генерал Шатилов, а принимал парад командир Кавказского Армейского Корпуса генерал от инфантерии Берхман. Картина получилась величественная. Население поднесло командующему хлеб-соль. Были депутации от города Новороссийска, от Сочи и старшины от всех поселений Черноморской губернии. Торжество закончилось завтраком в офицерской военной палатке.

22 мая 1903 года

Состоялось освещение и открытие устроенного близ Красной Поляны Свято-Троицкого монастыря. Идея и заботы по устройству, надзор за постройками и прочее принадлежали бывшему настоятелю Кизилташского монастыря в Крыму, иеромонаху отцу Маркиану, ходатайством которого получено было для монастыря от министерства земледелия и государственных имуществ около 400 десятин земли неподалеку от горы Ахцу по дороге в Красную Поляну. На этой земле построены отцом Маркианом прекрасный деревянный храм (вмещал более 1000 человек) и гостиница для богомольцев. Местоположение монастыря замечательное с чудным горным воздухом и видом на окрестности. Близ монастыря имелся богатый источник углекислой воды, не уступающей по своим качествам нарзану. Теперь селение на этом месте именуется Монастырь.

24 мая (по новому стилю) 1803 года
День рождения Александра Давидовича Нордмана. Зоолог, член корреспондент Петербургской Академии Наук. Во время своего путешествия по Западному Кавказу весной 1935 года, из селения Бомборы, что находится южнее Пицунды, Нордман в сопровождении отряда абхазцев проникает в горы и посещает район Аибга-Красная Поляна. Получается, что он был первым русским ученым, исследовавшим природу краснополянских гор. Открыл пихту, которая носит его имя (пихта Нордмана), узнал о существовании горного быка — домбая (зубра).

 

 

30 мая 2000 года

Сочинская эстонская община «Ээсти-ай-акэ» была зарегистрирована Министерством Юстиции РФ. В 2001 году община организует духовой оркестр в селе Эсто-Садок — руководитель Эро Августович Ратцы. Группа художественной самодеятельности выезжала в Эстонию со своими песнями — художественный руководитель Диана Вальдемаровна Губарева.