Водопадов целый парк!

0
325

Парк водопадов в горах Красной Поляны открыл горный курорт «Роза Хутор». Созданный в прошлом году экологический маршрут стал одним из самых любимых у поклонников отдыха на природе, он словно создан для того, чтобы гулять по нему часами и слушать успокаивающее журчание горных ручьев.

— Восемь водопадов, самый крупный из которых имеет высоту более 70 метров, располагаются на южном склоне хребта Аибга, в русле реки Менделиха. Свое название она получила в честь служившего здесь во времена Кавказских войн армейского фельдшера Бориса Менделя. В 1870 году он женился на девушке из старинного абазинского дворянского рода. У них было пятеро детей. После ухода с военной службы в 1872 году Мендель получил должность гражданского фельдшера и поселился в урочище Аигба. Все члены большой и дружной семьи были крайне трудолюбивы, а сам глава являлся местным сельским старостой. Мендели разводили лошадей, пасли скот, собирали урожай в заброшенных садах, сеяли рожь, просо, построили водяную мельницу, — сообщили на курорте «Роза Хутор».

Сегодня для осмотра доступны три водопада. Самый высокий — 20 метров — Червонный. Когда-то в месте слияния водопада с рекой здесь проходил конный брод. Существует версия, что однажды здесь перевозили сокровища так называемого «Золота Кубанской Рады». Перебираясь на другой берег, лошадь из конного отряда оступилась. Один из ящиков с золотом упал и разбился о камни, а его содержимое высыпалось в воду.

Местные жители еще много лет спустя находили здесь царские червонцы, а водопад так и назвали — Червонный. Рядом — девятиметровый водопад Менделя. Здесь оборвалась жизнь сельского старосты. Он увидел конный отряд и людей, вытаскивающих из воды рассыпавшиеся червонцы. Мендель в испуге бросился бежать вверх по горному склону. Один из офицеров отряда пустился вслед за ним… Как он сам объяснял позднее: «Пришлось стрелять в убегавшего старика из опасения, что тот может рассказать об увиденном и на отряд нападут местные разбойники»

Завершает маршрут по парку водопад Чара, получивший свое название благодаря форме. Ниспадающие потоки воды срываются с высоты девять метров, с дугообразного карниза и внизу образуют подобие наполненной чаши. Именно так и переводится с древнерусского языка слово «чара».

— Такой маршрут по Парку водопадов «Менделиха» займет около часа. Начинается он от нижней станции канатной дороги «Эдельвейс» на высоте 1470 метров над уровнем моря. В Парке водопадов проложена специальная тропа, оборудованы смотровые площадки с перилами и площадками для фото. Можно спуститься к основанию, желающие смогут нырнуть в водопад, — рассказали на курорте «Роза Хутор». Время работы Парка водопадов «Менделиха»: с 10:45 до 16:45.

Прогулялись по Парку водопадов? Добро пожаловать дальше…. Вот несколько самых красивых водопадов в горах Красной Поляны, куда можно отправиться в воскресный денек.

Водопад Кейва

Водопад Кейва — один из самых красивых и легкодоступных в окрестностях Красной Поляны. Он назван в честь Эльмара Яновича Кейва, инструктора на турбазе в Красной Поляне. Благодарные туристы установили на камне рядом с водопадом памятную табличку. Располагается водопад на небольшом безымянном ручье, впадающем в Мзымту. Высота — 10 метров. Главная его особенность — водопад остается полноводным даже в самые жаркие летние дни, когда другие пересыхают, так что наслаждаться им можно круглый год. Маршрут к водопаду Кейва начинается на территории базы отдыха министерства обороны «Красная поляна». Тропа набирает около 350 метров высоты, но этот подъём постепенный и неутомительный, путь ведёт по живописному лесу. Местами с тропы сквозь деревья открываются красивые виды на хребет Аибга. Подъём обычно занимает 1-1,5 часа, на весь маршрут хватит полдня. Расстояние в обе стороны — пять километров.

Водопад Братья

Водопад Братья находится в дальнем цирке массива Ачишхо, на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря. Там, вытекая из под снежника, берет свое начало река Ачипсе, правый приток реки Мзымта. Очень быстро она набирает силу и падает по гигантским ступеням вниз. Именно поэтому водопад иногда называют Ачипсинским. А название  Братье дано неспроста: с высоты 60 метров падают вниз два водных потока, похожие, словно братья или две капли воды. Дойти до водопада возможно только пешком — основная тропа ведёт от озера Зеркальное, к которому можно подняться из Красной Поляны или прийти по экологической тропе от Хмелёвских озёр. До них добраться удобнее всего на внедорожнике. Путь в обе стороны составляет около 12 километров, перепад высот — около 400 метров. Водопад Братья находится на территории Кавказского Биосферного Заповедника. Поэтому без специального пропуска его посещать нельзя.

Водопад «Пасть дракона»

Водопад Глубокий Яр, который также называют «Пасть Дракона» находится вблизи устья одноимённой реки, левого притока Мзымты. Добраться сюда можно из Адлера или Красной Поляны, доехав до посёлка Монастырь. Расстояние в обе стороны составит три километра. Из посёлка Монастырь по мосту нужно перейти на левый берег и немного пройти вдоль берега Мзымты вниз по течению до устья реки Глубокий Яр. Дальнейший путь лежит вверх вдоль правого берега этой реки, отсюда до водопада — 500 метров. Ущелье, по которому проложена тропа, замыкается отвесной стеной, с которой срывается водопад высотой 41,5 метров. Это один из самых высоких водопадов Красной Поляны. Особенно он впечатляет весной, а летом и осенью он не
очень полноводный. Под водопадом находится небольшой водоём и вход в пещеру, из которой вырывается поток ледяной прозрачной воды. В пещере, недалеко от входа, подземная река тоже образует водопад высотой 18 метров. Во время дождей посещать ущелье не рекомендуется, так как возможно внезапное резкое повышение уровня воды в реке.

 

Екатерина Медведева