Календарь краснополянского краеведа

0
407

Цитаты из газет, выписки из архивных документов, выдержки из протоколов давно минувших лет, фотографии… Порой одна строка говорит о временах и нравах больше томов научных трудов. В них сама непричесанная история: живая, интересная, родная. Для тех, кто хочет погрузиться в жизнь поселка продолжение нашей рубрики.

(текст основан на материалах книги Владимира Костиникова)

1 июня 1929 года

Поэт Андрей Белый прибыл на пароходе в Адлер (до революции в его окрестно-
стях находился дачный участок, принадлежавший отцу поэта), а отсюда на авто — в Красную Поляну. «Совершенно наугад дернули сюда и нашли то именно, чего жаждали:природу, покой, тишину, дешевизну, изумительный воздух, отсутствие ма-
лярии. Над венцом зеленых горных высот, обстающих Поляну, — второй ряд каменныхострых тычков и пиков, оснеженных до июля».

 

 

10 июня 1867 года

День рождения инженера Василия Константиновича Константинова, строителя со-
чинских дорог, включая знаменитую трассу в Красную Поляну, видного общественного деятеля, одного из первых краеведов Сочи. Еще будучи студентом Института путей сообщений, совершал в 1892 году путешествия в верховья реки Мзымты и к Фишту.

 

 

 

 

 

11 июня 1956 года

После семнадцатилетнего перерыва открылся главный туристский маршрут через Кавказский Государственный заповедник: Хаджох — Красная Поляна. Его длина —свыше ста тридцати километров, из них 93 километра он проходил по тропам через живописнейшую горную местность со скалами, горными реками, альпийскими лугами и перевалами, доходящими до одной тысячи восьмисот метров над уровнем моря. Для отдыха и ночевки туристов новый маршрут был оборудован пятью благоустроенными приютами.

14 июня 1968 года

В окрестностях Красной Поляны и в Сочи идут съемки «Бриллиантовой руки». Режиссер Леонид Иович Гайдай, актеры Юрий Владимирович Никулин, Андрей Александрович Миронов дали интервью «Черноморской здравнице». Анатолий Дмитриевич Папанов все время интервью держал в руках длинный автомобильный глушитель — реквизит одного из эпизодов комедии.

23 июня 1832 года

Родился Михаил Иванович Венюков — один из виднейших русских путешественников и географов. В 1861-1863 годах Венюков был на Кавказе и участвовал в военных действиях, занимаясь одновременно изучением географии и военной статистики Закубанья; при этом он особенно интересовался этническим составом населения области, составил этнографическую карту области. Это М. И. Венюков сообщил, что горцы прививали к диким фруктовым деревьям «лучшие породы» и таким образом превратили в сады даже часть лесных массивов.

30 июня 1949 года

Была пущена первая очередь Краснополянской ГЭС. Это была пробная эксплуатация. Поначалу станция работала неусточиво, часто останавливалась, поэтому город погружался в темноту. Прекращались представления в театре, останавливалась работа промышленных предприятий. Выручали в этих случаях дизельная электростанция на девять дизелей и энергопоезд. Но мгновенно включить их в работу было невозможно. Поэтому и возникали перебои в подаче электроэнергии в городе на несколько часов.