Жить среди зверей

0
421

Дикий животный мир рядом с нами. Лично видел в этом году 4 раза серн на левом берегу Мзымты в районе Скального участка Краснополянского шоссе. Причем последний раз в количестве 6 особей. Однако последние новости от очевидца о встрече с медведицей под кругозором Ефремова и с медвежонком в районе улицы Озерной — не радуют. Медвежья мама с отпрыском гуляет и по хребту Аигба.

С началом туристического сезона вероятность встречи с медведями многократно возрастает. 2 прошлогодних контакта с медведями к счастью закончились без жертв, но… Надо быть готовым. Обычно для отпугивания используют: перцовый спрей, петарды, фальшфайер, сирена (газовая дудка болельщика или пневмогорн), сигнал охотника. Большинство средств отпугивания стоят до 500 рублей — не большая цена за сохранность вашего здоровья и жизни. Берегите себя!

В продолжении темы: в вольерном комплексе появился леопард. Это событие не касается программы восстановления леопардов, но посмотреть с кем, возможно, придется встретиться в дикой природе интересно.

А в центре восстановления леопарда на Кавказе бэби-бум — сразу трое малышей появились на свет. И 4 очередных особи готовятся к выходу на свободу.

Чемпионат мира по футболу — мероприятие обязательное к посещению. Десятки тысяч людей съезжаются на такое событие со всего мира, но для нас оно происходит в 35 минутах от дома. Просто грех пропустить такой праздник! Да, ЧМ принес некоторые неудобства в нашу жизнь, но само зрелище компенсирует их. Поболеем?

Обнародованы планы строительства еще одного курорта близ Красной Поляны. У меня сложное отношение к таким проектам. С одной стороны, расширение горнолыжной инфраструктуры я горячо поддерживаю, как миллионы российских горнолыжников, но осваивание дикой природы и сокращение нетронутых человеком территорий вызывает печаль. Осознание, что этот процесс неизбежен в рамках мирового тренда, нисколько эту печаль не ослабляет. Возможно, если бы главным критерием осваивания территорий стало максимальное сбережение целостности природы, применение щадящих технологий, то я бы и не печалился настолько. Так в маленькой Финляндии ведется лесоповал таким образом, что порубочная делянка похожа на прореженный лес, но не на «мамаево побоище» российской стройки.

Интересное событие прошло на трамплинах «Русские горки» — открытый Чемпионат города Сочи по прыжкам с трамплина. Для этого специально был построен детский трамплин. Меня больше удивляет другое — прыжки с трамплина стали летним видом спорта?

Все новости, касающиеся Красной Поляны и событий вокруг нее, отражаются в нашей ленте в Facebook и на сайте газеты. Читайте, обсуждайте, пишите!

 

Алексанр Курбангалеев