Футбольный мяч, как экспонат

0
197

Первый в мире музей футбольного мяча открылся в Красной Поляне. Сегодня в экспозиции представлено 400 различных мячей, а в общей коллекции находится в два раза больше. Для того, чтобы собрать их, создателю коллекции Михаилу Кошелеву, понадобилось более 20 лет.

— Футболу я отдал около двух десятков лет, был судьей республиканского уровня, судил матчи и высшей лиги и первой. Мячи мне часто дарили друзья, когда появился Интернет — стало легче. Начал искать различные мячи, покупал их, обменивал, —пояснил создатель коллекции футбольных мячей — Михаил Кошелев.

Среди экспонатов музея есть по-настоящему уникальные. Например, футбольный мяч 1917 года. Сделан он из овечьей кожи и набит пылью. Именно таким мячом в Англии играют в игру, подобную футболу.

— Такой мяч предназначен для, так называемого, средневекового футбола. Появление игры относят к 1472 году, когда воинам вместо мяча служили головы их противников. Естественно, что позже на замену им пришли кожаные мячи, набитые пылью. Весит такой мяч около трех килограмм, практически столько и весили головы врагов. В староанглийский футбол играют до сих пор, правда, всего несколько дней в году на Пасху. Зато целыми городками. В матчах могут участвовать по три тысячи игроков с каждой стороны, — пояснил Михаил Кошелев.

А вот — неровный мяч. Он используется для тренировок вратарей. Необычная форма позволяет ему отскакивать при ударе, а значит, помогает развивать ловкость. Особое место в коллекции занимают дизайнерские мячи, которые олицетворяют нашу необъятную страну. Тут — мячи, инкрустированные янтарём с Калининградской границы, корой сосен таёжных лесов могучей Сибири, колосьями житниц Краснодарского края, раковинами с берегов Приморья, мхом с Кольского полуострова и дарами Северного Кавказа. А дальше Гжель, Палех, Федоскина, Жёстово, Оренбуржье. Есть мячи из разных стран мира, включая Гватемалу, Коста-Рику и даже Ватикан.

— В коллекции есть так называемые миссионные мячи, на которых написаны молитвы. Их дарили в бедные районы, — людям, попавшим в сложные ситуации. Огромное коли-
чество мячей — благотворительные. Своей коллекцией я хотел показать, что футбол — это не только игра, это социальное явление, которое вошло в нашу жизнь, — объясняет Михаил Кошелев.

Но вся эта коллекция не стоила бы ничего без главных мячей большого футбола: Чемпионатов Мира, Европы, Олимпийских игр, Лиги Чемпионов, Европы и суперкубков, национальных первенств, кубков стран Азии, Африки, Англии. Есть и знаменитый мяч «100 секунд», который участвовал в финале Лиги чемпионов в игре Баварии с Манчестер-Юнайтед.

— Музеев футбола в мире много, практически каждая футбольная команда имеет собственный. А вот музей мяча — пока первый, хотя именно мяч — основа игры. Сейчас мы подали заявку в книгу рекордов Гиннесса, — отметил коллекционер.

Совместно с коллекцией мячей в зале представлена выставка Шамиля Забайдуллина — художника, который пишет на футбольные темы. Изнутри музей расписан фресками, которые выполнены художниками, специализирующимися на росписи храмов.

— Роспись очень интересная. У нас есть большая написанная в 3D-картина, на которой другие известные футболисты держат Месси на руках, и можно подойти к ним и присоединиться — картина очень реалистичная, и любой желающий может его покачать, — рассказали представители музея.

Необычный музей футбольного мяча расположен на выезде из Красной Поляны в Эстосадок, напротив комплекса олимпийских трамплинов, в большом павильоне с соответствующе надписью. Во время Чемпионата мира по футболу музей будет рабо-
тать ежедневно с 09:00 до 21:00.