Трамплин для спорта и туризма

0
321

То, что олимпийские объекты Красной Поляны востребованы и после окончания спортивного праздника, знают все. Миллионы туристов приезжают на горные курорты, катаются на подъемниках, осваивают горнолыжные спуски зимой и горные тропы летом. Мы же решили узнать, чем живет самый необычный олимпийский объект – комплекс трамплинов.

— Трамплин — это сложное сооружение, рассчитанное на то, что в течение полувека ему не понадобятся ни ремонты, ни доработки. Трамплин строится в определенных координатах. В этом году, спустя пять лет, мы проходили сертификацию, которую проводят зарубежные эксперты FIS. Они подтвердили, что ни один из показателей нашего трамплина за пять лет его эксплуатации — не изменился, — рассказал руководитель службы эксплуатации спортивных сооружений ОСП «Юг Спорт Олимпийский», президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Краснодарского края, технический делегат FIS Сергей Зырянов.

Комплекс олимпийских трамплинов «Русские горки» сегодня находится в зоне ответственности Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» Министерства спорта России. А это значит, что его основная функция — тренировки спортсменов различного уровня. Подготовка идет и зимой, и летом.

— К нам приезжают спортсмены со всей России — из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, и даже регионов, где есть трамплины — из Чайковского, из Тагила. Объяснить это просто — в Сочи летом можно не только выполнить тренировочную программу, для каждого спортсмена она составляет практически 1000 прыжков, но и восстановиться, отдохнуть на море. Совсем недавно тренировочные сборы у нас провели спортсмены сборной России по лыжному двоеборью, сейчас они улетели на соревнования в австрийский Рамзау, — пояснил Сергей Зырянов.

Появление краснополянских олимпийских трамплинов стало важным событием для всех российских летающих лыжников. Сегодня это один из немногих комплексов, которые можно использовать осенью при подготовке к зимнему сезону.

— В других странах нашим спортсменам отказывали в тренировках. Здесь мы можем намораживать лед и тренироваться на льду даже в ноябре. Начиная с 1991 года, в стране был очень серьезный провал в подготовке спортсменов, россияне даже не могли мечтать о том, чтобы войти в 30-ку. А сейчас Ирина Аввакумова входит в пятерку сильнейших летающих лыжниц мира, — поделился Сергей Зырянов.

По традиции в октябре на комплексе трамплинов «Русские горки» проходит Чемпионат России. В 2019 году здесь может состояться Чемпионат Европы. Летающие лыжники из разных стран вновь соберутся в горах олимпийской столицы. А пока на трамплины выходят — будущие чемпионы.

— У нас работает детская секция по прыжкам с трамплина. Сегодня в ней занимается 40 ребятишек в возрасте от 9 до 15 лет. Тренировки проходят не — сколько раз в неделю. В первый год мы учим ребят кататься на лыжах, тренируем координацию и ловкость, и только затем переходим к прыжковым упражнениям, — рассказал Сергей Зырянов.

Ограничений для занятий нет — главное желание. Специально для юных  спортсменов на комплексе олимпийских трамплинов создали небольшой — К-35.

Что касается страха, то это для спортсмена нормально. На занятиях будущих чемпионов учат его преодолевать.

— Я сам 14 лет занимался прыжками с трамплина, входил в состав сборной СССР, поэтому о тренировках ребят знаю все. Думаю, что через несколько лет наша команда будет бороться за первые места в стране, — отметил Сергей Зырянов.

Занятия в секции по прыжкам с трамплина — бесплатные. Ребятам выдают все необходимое оборудование. Записаться в секцию можно, позвонив по телефону 89284490486.

Помимо спортивной составляющей на трамплинах в Красной Поляне развивается и туристическая. Олимпийский комплекс «Русские горки» стал одним из необычных объектов показа.

— Мы проводим экскурсии по трамплинам. Туристы могут подняться на канатной дороге, побывать в нашем музее, узнать о прыжках на лыжах с трамплинов, посмотреть тренировки. В месяц у нас бывает до 2000 гостей. Сейчас к нам даже болельщики чемпионата мира по футболу приезжают. Гости из Германии, Швеции, Японии — прыжки с трамплинов в этих странах — очень популярный вид спорта, — рассказали на комплексе трамплинов.

Совсем скоро на комплексе трамплинов в Красной Поляне будет запущен необычный аттракцион — тюбинг. Теперь каждый желающий сможет скатиться с горки не только зимой, но и летом. По-лученные от туристического направления средства, возможно, будет использовать для поддержки детских команд летающих лыжников.