И медведей посчитали…

0
490

В Кавказском заповеднике посчитали медведей. Ежегодный учет проводили 40 специалистов на 14 участках, включая окрестности Красной Поляны.

— В Кавказском заповеднике учеты проводятся визуальным способом, по следам, а также фиксируются данные с фотоловушек. В период учета на 14 горных массивах заповедника: Лугань, Юха, Джемарук, долина Умпырки, Хуко, Лагонаки, Тыбга, Бамбаки, Аишхо, Уруштен, Джуга, Алоус, Ачипста, Ятыргварта и Абаго визуально наблюдались и были идентифицированы по следам 140 особей медведя разного пола и возраста, — отметили в заповеднике.

В период учета были отмечены семь самок с одним медвежонком, семь – с двумя и два – с тремя медвежатами. Три медведицы наблюдались вместе с медвежатами прошлого года, пестунами, одна из них при этом была еще и с тремя сеголетками — молодняком текущего года рождения. Дважды у встреченных медведей отмечены признаки гона ‒ на Алоусе и Джемаруке: 3-4 самца следовали за самкой.

— По-нашему мнению, численность медведя на территории Кавказского заповедника на протяжении последних лет стабильна, и составляет, с учетом необследованных территорий заповедника порядка 400‒450 особей, — рассказал ведущий научный сотрудник заповедника и руководитель учета Сергей Трепет.

После учета медведей, представители заповедника приступили к учету туров в районе Бзерпинского карниза.