Школа ждет учеников… и учителей

0
665

На улице — лето, а в школе No65 – жаркая пора. Здесь подводят итоги предыдущего и готовятся к предстоящему учебному году. Учитывая, что вопрос образования для жителей Красной Поляны – один из самых злободневных, мы пригласили на интервью директора школы No65 Сергея Михайловича Полтарацкого.

— Сергей Михайлович, расскажите, пожалуйста, об итогах прошедшего года. Как прошла сдача ЕГЭ в школе No 65?

— В этом году Единый Государственный Экзамен сдавали 23 ученика нашей школы. Помимо обязательных испытаний по русскому и математике, ребята выбирали и другие предметы. Многие решили сдавать экзамены по иностранному языку. В итоге, все наши ученики успешно прошли ЕГЭ с первого раза. Некоторые ребята набрали по 90 баллов. Отличный результат!

— Сегодня вы готовитесь к новому учебному году, сколько первоклассников планируете принять? Сколько ребятишек будет учиться в школе?

— На 18 июля уже принято 121 заявление о поступлении в первый класс. С учетом практики, в середине августа добавятся еще поступающие — кто-то уезжал на лето, кто-то переезжает в поселок. Поэтому мы рассчитываем, что первоклассников будет больше. Учитывая, что по нормам САНПИН в классе должно быть от 20 до 25 человек, в предстоящем году в школе будет семь первых классов. Впервые будет создан казачий класс. Поступая в него, ребятишки и их родители должны понимать, что это не только развлечение, но и ответственность. Начиная от формы, заканчивая участием в различных мероприятиях.

В прошлом году у нас уже появился отряд Юнармии на базе начальной школы, в этом начнет работать такой же отряд для детей среднего звена. В него будут отбираться активные ребятишки, которые показывают успехи в учебе. Всего же в предстоящем году в школе будет обучаться более 1000 детей. В связи с таким количеством учеников вторые и третьи классы будут заниматься во вторую смену.

— Однако школа рассчитана на 600 детей…

— Конечно, сегодня одной школы для поселка — мало. Поэтому принято решение о строительстве еще одного учебного заведения. Новая школа будет рассчитана на 400 учеников, рядом с ней планируется создание детского садика на 80 мест. Проектные работы по ее созданию уже идут. Располагаться школа будет в районе улицы Ачишховская. Новое учебное заведение откроет двери к 2020 году.

— Сложности возникают не только из-за большого количества учеников, но и нехватки педагогов. Как решается эта проблема?

— Сейчас фактически укомплектована начальная школа. Активно привлекаем педагогов и для среднего звена. Сегодня у нас в штате 54 преподавателя. С одной стороны этого количества достаточно. С другой, необходимо понимать, насколько загружены учителя. Поэтому мы готовы трудоустраивать педагогов различных предметов. Необходимо количество перевести в качество. Многие считают, что преподаватели не хотят переезжать в Красную Поляну из-за отсутствия жилья.

В последнее время многих жилищные вопросы не смущают. Иногородние педагоги хотят жить и работать именно в Красной Поляне, в таком замечательном климате, рядом с горами. Поэтому у нас уже есть претенденты из Санкт-Петербурга, с Кубани, из средней полосы России. Привлекательность жизни в Красной Поляне дает нам возможность выбирать лучшие кадры.

— Вы сами недавно переехали в поселок. Почему приняли решение возглавить учебное заведение, которое многие воспринимают как проблемное?

— Я приехал из Нижегородской области. Это регион, в котором находится очень много заводов. Поэтому предложение возглавить школу в таком замечательном месте, как Красная Поляна, принял с удовольствием. А что касается проблем, то их нужно просто решать. Раньше считалось, что директор школы — это человек, который большую часть времени занимается педагогикой. Сегодня тенденция меняется. Руководитель учебного заведения должен, прежде всего, организовывать образовательный процесс. Он должен быть крепким хозяйственником. По образованию я — преподаватель физики. Но учебных часов в школе у меня нет, просто не хватает времени. Учитывая опыт работы с детьми, а это более 29 лет, причем в различных организациях — трудился и в школе, и в органах работал со «сложными» ребятишками, руководил и предприятиями социальной отрасли — понимаю, как решить многие проблемы школы No 65. Главное — делать! А если что, у нас во дворе пушка есть, а в
музее — пулемет «Максим» (смеется).

— Тогда вопрос как к хозяйственнику. Какой встретит школа своих учеников 1 сентября?

— Действительно, летом во многих школах проходят ремонтные работы. Мы — не исключение. И здесь хочу поблагодарить власти города Сочи и поселка, депутатов Городского собрания и наших шефов, которые помогают при первой просьбе. По традиции в классах проводятся косметические ремонты — обновляются стены, меняются светильники. Будут отремонтированы и туалетные комнаты, исправлена вентиляция. На это из депутатских фондов выделено порядка 300 тысяч рублей. Особой внимание — безопасности детей. К новому чебному году будет заменено ограждение. Сегодня его высота лишь полтора метра, этого недостаточно, такой забор легко перелезть. Высота нового заграждения будет более двух метров. Также начнет работать система видеонаблюдения, на нее будет потрачено 500 тысяч рублей из средств депутатов. Обновится и спортивная площадка. Здесь будет заменено освещение, планируем сделать новое покрытие. К приему учеников школа будет готова.

 

Даниэлла Москаленко