Здравствуй, мишка!

0
242

В Кавказском заповеднике провели учет медведей. По данным специалистов численность этих зверей в последние годы — стабильна и составляет порядка 450 особей. И зачастую увидеть мишку можно не только в дикой природе. Сотрудники заповедника подготовили советы, что делать в случае неожиданной встречи с таким зверем.

  1. Лучший способ предотвратить конфликт при встрече с медведем — это избежать ее! При передвижении не откланяйтесь от маршрута, держитесь преимущественно открытых мест, не путешествуйте в одиночку, вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже. При встречах с медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите!
  2. Медведи — отчаянные обжоры и лакомки, поэтому не оставляйте около своей стоянки доступные для диких зверей продукты питания и пищевые отходы, бытовой мусор. Чистота и отсутствие помоек убере-
    жет вас от нежелательных визитов!
  3. Если вы неожиданно встретили медведя и он заинтересовался вами, нужно быть готовым отразить его возможное нападение. Вопреки распространенному мнению, медведь, стоящий на задних лапах, не настроен агрессивно. Он просто поднимается для того, чтобы хорошенько осмотреть окружающую местность и убtдиться в том, о чем сообщили ему хорошее обоняние и острый слух. Чаще всего медведи встречаются в местах, где они,ткак и люди, заняты добыванием пищи — на рыбалке, охоте и при сборе ягод. На ягодниках медведи ведут себя, как правило, спокойнее и не защищают территории, особенно если ягод много. В большинстве случаев вы даже не догадаетесь о его присутствии, потому что обоняние и слух предупредят медведя о вашем приближении, и он покинет это место. Место, удобное для рыбной ловли, медведь покидает гораздо менее охотно. За шумом воды зверь может не заметить вашего приближения. Поэтому для того, чтобы избежать нежелательной встречи, сделайте ваше передвижение достаточно громким.
  4. Если вы увидели медведя спящим или поедающим добычу. Если вы неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, то, прежде всего, сохраняйте спокойствие Покажите медведю, что вы пришли не затем, чтобы украсть его пищу. Выпрямитесь во весь рост и дайте знать о своем присутствии, громко разговаривая. Уходите медленно и осторожно тем же путем, что и пришли. При этом лучше не поворачиваться спиной к зверю.
  5. Если вы нашли любопытного медвежонка, самое лучшее — как можно скорее уйти. Не фотографируйте его, ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться. Это дикий зверь, а не плюшевая игрушка! Не забывайте, что мать, скорее всего, находится по близости и не расположена к шуткам по отношению к своему чаду. Защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать — она постарается вас убить.
  6. Если медведь приближается, то это еще не означает агрессии с его стороны. Медведи подслеповаты, и часто зверь подходит просто для того, чтобы рассмотреть непонятный  силуэт. Как правило, эти подходы заканчиваются тем, что медведь быстро удаляется, как только поймет, что перед ним человек. Отогнать приближающегося или упрямо следующего за вами на дистанции медведя можно громкими и резкими звуками — например, ударами кружки о котелок, громким шуршанием пластикового пакета. Фальшфейер и ракетница — весьма действенное средство для отпугивания медведей.
  7. Если медведь нападает. Необходимо знать, что медведь обычно тоже не уверен в необходимости нападать — он вас побаивается. Даже броски в вашу сторону — это чаще всего имитация нападения, призванная заставить вас удалиться. Не демонстрируйте признаков агрессии по отношению к медведю, не кидайте в него камнями или палками. Медленно уйдите с этого места и никогда не бегите! Если отвлечь медведя не удалось, то ложитесь на землю в позу эмбриона или на живот. Сомкните руки на шее и защищайте голову, притворитесь мертвым. Известно много случаев, когда атакующие медведи теряли всякий интерес к неподвижно лежащему человеку. Не двигайтесь, даже если вам покажется, что медведь на вас не смотрит или что он удаляется. Он продолжает напряженно за вами следить. Лучше дождаться, когда он действительно уйдет. Это произойдет тем скорее, чем более неподвижны вы будете. Таким вы кажетесь ему менее опасным, а значит, в меньшей степени вызываете у него ответную реакцию.
  8. Если, несмотря на все эти меры, медведь начинает вас трепать или грызть, то отбивайтесь. Не бойтесь боли, в этот момент вы ее не будете чувствовать. Главное — спасти свою жизнь, а для этого надо остановить атаку медведя. Постарайтесь нанести ему как можно более болезненные удары. Не рассчитывайте на смертельный удар, бейте по глазам. Если есть нож — бейте ножом, цельтесь в глаз. Главное помнить, что в самой, отчаянной ситуации есть шанс, пусть и не большой, и от того, как вы распорядитесь этим шансом, зависит ваша жизнь.

Мы надеемся, что такие подробные рекомендации помогут чувствовать себя безопасно. Но помните, что вы в гостях на территории диких животных и природы, будьте всегда внимательны и осмотрительны.

Желаем прекрасных путешествий!