Противостояние на Аишхо. «Туризм или экологическое бедствие?»

0
280

В Сочинском национальном парке приступили к сносу самовольных построек, однако путь технике преградили жители балаганов, сообщает Макс Портал. Издание отмечает, что балаганы на горе Аишхо были признаны незаконными еще в конце мая, сразу после проверки, которую проводили представители нацпарка.

«Народ будет и будет до конца стоять. И чем дальше, тем больше людей прибудет. Я сказала, прибудут все наши мужья, деды, отцы приедут. И это будет, всё вот это будет стоять, здесь стойбище», — цитирует Макс Портал одну из активисток из числа проживающих.

Ресурс отмечает, что стойбище находилось здесь на основании договора, заключенного между прежним руководством Нацпарка и ООО «Триумф», на основании которого балаганы должны были стать временным приютом для туристов. И, несмтря на то, что здесь пролегает пеший маршрут, многие туристы обходят это место стороной из-за мусора, который разбросан в округе.

Несмотря на требования властей освободить территорию, та же активистка заявила, что эти строения появились еще до революции и более тысячи жителей времянок не намерены подчиниться законным требованиям.

Исполняющий обязанности главного лесничего Сочинского национального парка Сергей Алексеев так прокомментировал ситуацию:

«Здесь на лицо факты нарушения режима особоохраняемых природной территории, выразившееся в складировании и строительного мусора, и бытовых отходов. Никто отсюда, естественно, ничего не вывозит».

Макс Портал сообщает, что подобные действия туристов на Аишхо обратили на себя внимание представителей нового руководства Нацпарка. В итоге, после майской проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства, а все постройки признаны возведёнными без разрешения.

На вопрос представителей власти, когда же будет вывезен мусор, жители ответили неопределенно: «Тогда, когда надо».

Мы в редакции не знаем, когда им надо, а нам надо, чтобы окружающая нас чудесная природа Красной Поляны радовала нас видом, а не уничтожалась незаконными строениями и мусорными свалками.

Ранее мы писали о том Сочинский парк опубликовал сообщение о начале работ по демонтажу незаконных строений, расположенных на территории Краснополянского лесничества. Речь идёт о  капитальных временных металлических конструкциях, ограждениях, беседках, бетонных площадках, вымощенных тротуарной плиткой, туалетах, рукомойниках, а также крупногабаритном мусоре, расположенном в границах указанной территории.