Чистые горы Кавказа

0
75

Горы Кавказа станут чище. Раздельный сбор отходов внедрят в Кавказском биосферном заповеднике. Экологический проект, который реализуется совместно с сочинским отделением Российского Географического общества, получил президентский грант. Он стал одним из победителей среди девяти тысяч заявок.

— В год Кавказский заповедник посещает более 250 тысяч гостей. В основном туристы выбирают одно— или двухдневные маршруты. Естественно, путешественники берут с собой продукты, воду, другие необходимые вещи, которые затем превращаются в мусор. Сегодня структура отходов такова, что мало их собрать и вынести, их необходимо обезвредить, а этоьзначит рассортировать и отправить на переработку. Проектом «Чистые горы Кавказа» мы решили показать бережное отношение к природе, — пояснил заместитель директора по научной работе Кавказского заповедника Николай Ескин.

В этом сезоне контейнеры для сбора мусора появятся на первых трех точках — на Лауре в Красной Поляне, в Тисо-Самшитовой роще и на территории административного офиса Кавказского заповедника в Адлере. В случае положительного опыта подобные урны могут быть установлены и на других туристических маршрутах. А удачной реализация проекта может быть только при условии тесной работы с бизнесом. Сегодня в городе работают семь предприятий, обеспечивающих переработку.

— Мы занимаемся переработкой вторичного сырья. Что-то перерабатываем сами, что-то отправляем на предприятия в другие города. Например, из пластиковых бутылок получаются специальные гранулы, из которых на заводе в Волгограде делают те же самые пластиковые бутылки. Картон, пенопласт используется для созда-
ния строительных блоков, — пояснил предприниматель Алексей Белых.

В рамках гранта на проект «Чистые горы Кавказа» выделено почти полтора миллиона рублей. Большей частью эти средства будут направлены на просветительскую работу среди населения. Особое внимание будет уделяться подрастающему поколению.

Уже разработано несколько экологических уроков, посвященных раздельному сбору, которые пройдут во всех школах курорта. Появятся в учебных заведениях Сочи и ящики для сбора макулатуры.

— В рамках проекта также будет создан специальный сайт. Он будет включать в себя не только интересную и познавательную информацию о раздельном сборе отходов, но и данные обо всех предпринимателях, занимающихся переработкой. Это будет единое информационное пространство, посвященное теме раздельного сбора, — отметила заместитель директора Кавказского заповедника Ирина Пешнова.

Тема раздельного сбора мусора для Сочи стоит очень остро. Сегодня на курорте образуется порядка 370 тысяч тонн отходов в год, а расходы на их вывоз постоянно растут. Если в 2016 году они составляли 507 миллионов рублей, то в 2017 уже 545. При этом раздельный сбор позволяет не только извлечь до 50 процентов сы-
рья для вторичной переработки, но и сократить «мусорные» платежи. И Красная Поляна — замечательный пример «зеленой экономики». Одной из первых систему раздельного сбора отходов внедрили на крупнейшем курорте «Роза Хутор». В настоящее время на горном комплексе работает около 200 бизнесов разной величины,
включая отели, рестораны, магазины, и каждый из них осуществляет закупки и производит отходы. За зимний сезон 2017–2018 с «Роза Хутор» на переработку было отправлено 1000 кубометров картона и пластика, собранных с помощью пяти контейнеров-накопителей, расставленных на территории комплекса.

— Сегодня на курорте запущен собственный сервис по ежедневному сбору вторсырья. Весь картон, пластик, стеклянные бутылки из магазинов, баров, ресторанов и отелей каждый день собирается соответствующей службой. Вторичное сырье передается на дальнейшую переработку, а работающие на «Роза Хутор» предприниматели сокращают расходы на вывоз мусора, — сообщили на горном курорте.

Решается и застарелый вопрос балаганов на горе Аишхо. Незаконные «дачи» сменили временные шалаши пастухов, оборудованные здесь в 60-х годах прошлого века. Сегодня на особо-охраняемой территории насчитывается 140 строений. Рядом с ними — настоящая свалка: полуразрушенные деревянные конструкции, обтянутые баннерами и целлофаном, мусорные кучи из сломанной мебели и разбитого скарба, остатки палаток и покосившиеся туалеты типа «сортир». Ситуацией с возведением строений на особо-охраняемой территории заинтересовалась природоохранная прокуратура.

Представители Росприроднадзора провели выездную проверку на Аишхо и выявили многочисленные нарушения. Как сообщает официальный сайт национального парка, в итоге ведомство вынесло решение о сносе незаконного поселка и ликвидации мусора.

Совместными усилиями горы Кавказа становятся чище.

Автор: Даниэлла Москаленко