Балаганы Аишхо. Быть или не быть?

0
402

Самым заметным событием в окрестностях поселка стало обострение ситуации на балаганах Аишхо (Аишха). Национальный парк Сочи перекрыл шлагбаумом дорогу в районе кордона Пслух. Крепкие ребята не пропускают не только транспорт, но и пешеходов. Попытка начать снос незаконных строений (юридически, ни одно строение не имеет правоустанавливающих документов, а аренда земли под балаганами оформленная как «туристическо-экологический маршрут» закончилась) была блокирована группой проживающих там партизан.

Понятно, что рано или поздно балаганы снесут. Я не вижу, чем они отличаются от незаконного строительства в Сочи. Наши законы избирательны, но иногда они работают. Изначально нынешние балаганы строили жители сел Прогресс, Верхний Юрт, Барановка, Веселое, Краево-Греческое и их потомки. Потом все, кому не лень.

Если бы традиции пастушьих балаганов как временное жилье для сезонного проживания сохранились, то на этом месте был бы вполне современный туристический кемпинг с палатками, оборудованный санитарно-гигиеническим сооружением с септиком. Или было бы создано экологическо-историческая этнографическая горная деревушка. Такие примеры есть на территории Сочинского национального парка.

А сейчас мало того, что многие балаганы выросли до нескольких этажей, так и диких, антисанитарных выгребных ям под туалеты больше сотни. Десятилетиями завозимый в горы хлам, из которого строили балаганы, не украшает одно из лучших природных мест в окрестностях Красной Поляны.

Владельцев балаганов по-человечески можно понять — столько лет считать своим прекрасное место в горах, сравнимое со швейцарскими Альпами, и вдруг в одночасье все потерять. Началась компания, построенная на недостоверных фактах (взять хотя бы заявление о том, что перевал Аишхо защищали те самые пастухи, построившие первые балаганы) с привлечением прессы, экологов и президента Путина. Но я не знаю закона, разрешающего президенту России узаконивать самострои.

Причиной сноса принято считать строительство нового горнолыжного курорта от ГТЦ «Газпром». Хотя официальных заявлений о таких намерениях не было. Но, в любом случае, логично, чтобы таким прекрасным местом пользовались десятки, сотни тысяч горнолыжников, чем сотня не очень честолюбивых потомков пастухов, как они себя позиционируют. И вместо оскверняющих природу халабуд иметь современные гостиницы, шале и жить в них.

Какой же выход? Думаю, что возможен временный компромисс — отложить снос на осень, но пропускать машины только с продуктами. Прогресс человечества, к счастью или не счастью, не остановить. Территория Земли будет и дальше осваиваться, природа будет социализироваться и урбранизироваться, а законы и экологические требования будут обязательны к исполнению всеми. И, судя по Альпам и другим хорошо освоенным горам, в этом нет ничего плохого.

Александр Курбангалеев