Биологи озаботились проблемой чрезмерной активности медведей

0
549

Специалисты Кавказского биосферного заповедника отмечают «обострение» отношений между медведем и человеком в Адлерском районе.

Медведи постепенно вытесняются с естественных мест обитания, а построенная совмещенная железнодорожная и автомобильная дороги стали непреодолимым препятствием для медведей правого и левого берега Мзымта.

Звери стали чаще посещать дачные поселки, места стоянок туристов и рекреационных объекты, где всегда имеются пищевые отходы, которые привлекают медведей своим запахом и легкой доступностью. Начиная с 2015 года здесь зарегистрировано более 15 случаев выхода медведей к населенным пунктам, стоянкам туристов, объектам олимпийской инфраструктуры. Медведи стали посещать мусорные баки и импровизированные свалки.

Начиная с июля текущего года отмечена повышенная активность медведей — они были замечены не только в горном кластере (Горки город, Альпика сервис, Красная Поляна), но и окрестностях Адлера: село Молдовка, Чайсовхоз, Ачигварское озеро, поселки Галицино, Красная Воля, Каменский карьер. Во всех случаях хищники проявляли несвойственную наглость, не обращая внимания на присутствие и крики людей. Только появление группы людей с собаками и фальшфейерами обращали их в бегство. Во всех местах встречи хищников были открытые мусорные баки или брошенные пакеты с остатками пищи, отмечают биологи.

Аналогичная ситуация прослеживается практически у всех временных рекреационных объектов, расположенных вдоль рек Мзымта, Чвижепсе, Псахо.

Специалисты заповедника предлагают несколько вариантов решения проблемы:

  1. Ликвидировать все места открытого хранения мусора, а имеющиеся баки оборудовать плотными крышками. Содержимое мусорных баков обрабатывать раствором хлорной извести. Ни в коем случае не оставлять мусор на местах туристических стоянок, – уносить, увозить его с собой.
  2. Организовать мониторинг мест, наиболее часто посещаемых медведями, где систематически проводить мероприятия по их отпугиванию.
  3. Территорию в местах организации бивуаков на туристических маршрутах оборудовать электропастухами, зарекомендовавшими себя как эффективное средство при защите пасек.

Ранее мы уже писали о том, как вести себя при неожиданной встрече с медведями.