По самостроям на Аишхо возбудили более 100 административных дел

0
466

Порядка 120 административных дел возбуждено из-за самостроев, расположенных на территории национального парка Сочи. К административной ответственности привлечены нарушители природоохранного законодательства, незаконно построившие летние домики на территории туристического маршрута «Аишхо», сообщает «Интерфакс». Дела квалифицированы по статьям о нарушении правил санитарной безопасности в лесах, нарушении правил пожарной безопасности в лесах и нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Возбуждено 118 дел об административных правонарушениях в отношении хозяев незаконных построек и бывшего пользователя туристического маршрута — ООО «Триумф», — сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России.

По данным Росприроднадзора, на территории Аишхо возведены более 140 самостроев. Частные строения в особо-охраняемой природной зоне сменили временные шалаши пастухов, оборудованные в 60-х годах прошлого века. Спустя годы они превратились в настоящие «дачи», а намерения Сочинского национального парка разобраться в ситуации и очистить природоохранную территорию от незаконных строений вызвали негодования со стороны их владельцев.

Сочинский национальный парк полагает, что акции местных жителей и общественности на тему защиты прав коренных малочисленных народов на благоприятную окружающую природную среду, а также проведение рекреационного отдыха в естественных природных условиях является спекуляцией конституционными правами, преследующей цель удовлетворить свои потребительские желания продолжать бесконтрольный бытовой досуг на землях Сочинского национального парка, невзирая на их особый правовой статус, природоохранную ценность, — отметил представитель ведомства.

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея провело внеплановую проверку Сочинского национального парка и вынесло предписание об устранении нарушений законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований. Все незаконные постройки на территории Аишхо должны быть демонтированы до 22 ноября. На сегодняшний день уже убрана значительная часть объектов вспомогательного назначения, а также 14 незаконных строений.

Несмотря на противодействие местного населения, в результате разъяснительной работы с 1 августа стали поступать заявления пользователей самовольных строений с просьбами о содействии по их демонтажу в добровольном порядке. Уже поступило более 10 заявлений, — отметили в Минприроды.

В мае текущего года на туристическом маршруте был размещен контрольно-пропускной пункт и организовано круглосуточное дежурство с целью предотвращения доступа на данную территорию пользователей самостроев. Возможность доступа на территорию урочища Аишхо в туристических и рекреационных целях не ограничена, выдаются разовые пропуска. Через данную территорию проезжают и туристические группы, направляющиеся на рекреационные объекты Кавказского государственного природного биосферного заповедника.