Лето олимпийских комплексов

0
401

Сочи. Лето. Море. Именно так долгие годы представляли свой отпуск жители нашей страны. Последние несколько лет «Море» стало плавно переходить в «Горы», а созданные в Красной Поляне олимпийские объекты перешли на круглогодичный режим работы. Что происходит летом на комплексах, где зимой мчатся лыжники, биатлонисты и покорители трамплинов, выяснял корреспондент нашей газеты.

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» даже летом полностью соответствует своему назначению. Сегодня здесь, на высоте 1400 метров над уровнем моря, подготовку проходят российские биатлонистки. На тренировках сразу два состава сборной —основной и резервный. Это необходимо, чтобы выявить сильнейших. Они пополнят национальную команду и будут выступать на Чемпионате и этапах Кубка мира. Основной упор — на огневую подготовку. За тренировочную смену спортсменки выстреливают по 100 патронов каждая.

При этом краснополянское среднегорье позволяет тренировать выносливость, спортсменки учатся переносить нагрузки в условиях гипоксии.

Рядом свои высоты стараются взять и российские лыжники — на олимпийских трассах «Лауры» они готовятся к предстоящим мировым стартам.

— До шести раз подъем в гору, интервальные, скоростные тренировки, контрольные тренировки. Много силовых занятий в зале, — рассказал тренер мужской сборной команды России по лыжным гонкам Юрий Бородавка.

А пока трассы «Лауры» обкатывают лыжники и биатлонисты, на санно-бобслейную трассу выходят экстремалы.  Здесь этап Кубка мира по даунхиллу — «Beton on fire». На старте роллеры, скейтбордисты, велосипедисты, любители санок на колесах и представители редкого вида спуска в багги костюме — всего 44 участника из России, Франции, США, Канады, Уэльса и Испании.

Тренировки в Красной Поляне проходят и «летающие» лыжники. На комплексе трамплинов идут сборы у команд из Московской области, Магадана, Грузии. Возможность получить море адреналина и покорить олимпийский трамплин этим летом появиласьтне только у профессионалов, но и у всех желающих. В горах Красной Поляны открылся новый аттракцион — тюбинг на трамплине.

— Трамплинов в мире не так много. Мы активно общаемся с коллегами из разных стран, перенимаем опыт о том, как можно «загрузить» объект летом. Летний тюбинг на трамплинах появился всего пару лет назад в Солт-Лейк-Сити. Почему бы не предложить такое необычное развлечение и гостям Красной Поляны? Особое внимание — безопасности, при спуске развивается скорость до 60 километров в час. Мы проводим инструктаж, выдаем и шлемы, и «защиту», — рассказали на комплексе трамплинов.

За два месяца работы «необычного» аттракциона его опробовали уже 200 любителей адреналина. Стоимость спуска от 450 рублей, сюда же входит и подъем на канатной дороге. Работать летний тюбинг на трамплинах будет вплоть до конца сентября. В планах развитие на  олимпийском комплексе целого центра экстремальных развлечений: открытие тира, скалодрома, батутного парка, мини-гольфа и катания на летних санках.