Мастер прыжков

0
145
Татьяна Безбородова
Татьяна Безбородова

Что вы делаете на работе? Сидите в офисе? Водите туристические походы? Продаете конфеты? Учите детей? А вот жительница Красной Поляны Татьяна Безбородова каждый день «толкает людей в пропасть» и учит их «летать». Ее профессия — джамп-мастер в парке высотных развлечений «Скайпарк».

— В Красную Поляну я переехала в 2013 году. До этого успешно строила карьеру в cфере общественного питания. Была специалистом по сервису, занималась обучением персонала, контролировала внедрение и соблюдение стандартов. Все было хорошо. Но, однажды, на пике своей карьеры, вдруг поняла, что работа просто занимает все мое время. Вот и решилась на переезд. В Сочи до этого не была ни разу, но очень хотелось жить у гор, — рассказывает Татьяна.

После переезда, устроилась барменом, освоила горные лыжи и сноуборд. И даже не подозревала, что вскоре осуществится ее мечта — совершить прыжок на банджи.

— Однажды я познакомилась с джамп-мастерами из команды «Скайпарка». Учитывая мой опыт работы, мне предложили поработать в отделе сервиса: встречать гостей и объяснять, как всеустроено. Естественно, предложение я приняла с удовольствием, — поделилась Татьяна.

Спустя год работы, она прошла специальное обучение. За три месяца узнала все о безопасности, изучила специфику работы на аттракционах, поняла, как настроить человека на прыжок. Через три года — Татьяна подтвердила свою высокую квалификацию специальным международным тестом.

Сегодня она — единственная в мире представительница прекрасного пола, обладающая таким «высоким» статусом.

— Этот тест дает возможность работать джамп-мастером не только в нашей стране, но и по всему миру. Несмотря на то, что банджи-прыжки — развлечение популярное, а парки существуют во многих странах, таких специалистов в мире всего человек 120, — пояснила краснополянский джамп-мастер.

Утро джамп-мастера в «Скайпарке» начинается с общего брифинга. Затем подготовка и проверка аттракционов. Безопасности здесь уделяют особое внимание. В компании AJ Hackett International существует единый свод правил безопасности, которому неукоснительно следуют по всему миру. Например, канат банджи рассчитан на 1000 и даже больше прыжков, но он никогда не используется больше 400 раз, совершить 401 первый прыжок не сможет никто.

— На площадках AJ Hackett International все очень четко рассчитано. Например, в Сингапуре есть возможность совершить прыжок с погружением воду. И человек сам выбирает насколько он хочет погрузиться — по локоть, или по пятки. Многие боятся, что прыжок может быть опасен для здоровья. Это от элементарного незнания. У нас совершали прыжки и люди, которым далеко за 80, и десятилетние ребятишки, и с ограниченными возможностями здоровья, и, даже, с пороком сердца. Все работники умеют оказывать первую медицинскую помощь, но делать этого ни разу не пришлось. Недавно мы отметили юбилей — четыре миллиона прыжков по всему миру. Лично я помогла совершить прыжок почти пяти тысячам гостей, — рассказала Татьяна Безбородова.

Задача джамп-мастера не просто «толкнуть» человека в пропасть. Даже не говоря об оборудовании, его необходимо «настроить» на прыжок. Выйти из зоны комфорта — достаточно сложно. Ведь прыжок — это вызов, который ты бросил самому себе!

— Я всех своих гостей помню в лицо. Например, у нас есть один постоянный гость Борис Михайлович. Ему 87 лет. Он прыгает уже третий раз. Объясняет, что такие эмоции заряжают его на год жизни. Помню, меня поразила одна девушка. Она долго не могла решиться. После прыжка рассказала, что у нее рак, что ей осталось жить буквально несколько месяцев. И, несмотря на то, что все друзья и родственники ее поддерживали, именно этот прыжок дал ей то, чего не мог никто, — пояснила
Татьяна.

Сама джамп-мастер совершила более 500 прыжков. Первые 10 — легко и бесстрашно. А вот потом появился страх.

— Над страхом я проделала долгую работу и поняла, что страхом можно управлять, ведь это всего лишь мысль в нашей голове. Свободное падение это эмоции, которые ты не сравнишь ни с чем. Даже, когда прыгаешь с парашютом, тебя держит поток воздуха. Здесь все по-другому. Это просто новый уровень впечатлений, — рас-
сказала джамп-мастер.

За несколько лет Татьяна совершала прыжки во Франции, в Сингапуре, в Китае. Но, самое лучшее место для того, чтобы испытать свободное падение, все же, окрестности Красной Поляны. Более 200 метров высоты, постоянно меняющийся пейзаж: то низкая облачность, то яркое солнце, то туман, дождь или снег.

— Когда люди совершают прыжок, они понимают, что значит жить. Не строить планы и не надеться, что все впереди, а наслаждаться каждым моментом. В этом, наверное, и есть уникальность моей профессии. Хотя для меня это давно не работа. Это моя жизнь, мое увлечение, — улыбнулась мастер-прыжков.

Автор: Арина Антонова