Валерий Кокорев: «Решать проблемы помогают краснополянцы»

0
334

В последнюю субботу сентября Красная Поляна по традиции отметит свой День. А, как известно, любой день рождения — время подумать о том хорошем, что произошло за год, и наметить планы на будущее. Что принес прошедший год Красной Поляне, и что необходимо поселку, в интервью главы администрации Краснополянского поселкового округа Валерия Кокорева.

— Валерий Викторович, беседовать с вами накануне Дня Красной Поляны, становится хорошей традицией. Чем для поселка ознаменовался прошедший год?

— Есть несколько радостных событий. В прошлом году я рассказывал вам о новом ста-
дионе. Работы по его созданию начнутся уже на днях, завершатся к концу года. В поселке, наконец-то, появится современный стадион с искусственным покрытием. Предназначен он будет, прежде всего, для детских секций. Мы уже вводим наших тренеров в официальный штат департамента спорта администрации Сочи.

Кроме того, будет определено время, когда на стадионе смогут заниматься все желающие. Пожалуйста, приходите, бегайте, тренируйтесь, укрепляйте здоровье. Есть запрос на стадион и от курортов Красной Поляны. К ним уже готовы приезжать спортивные команды, но негде тренироваться. Стадион может предоставляться в аренду, а значит, выйти на самоокупаемость.

Вторая радостная новость — идут работы по геодезическим и геологическим исследованием здания новой школы, которая будет располагаться в районе Ачишховская, 48. Она рассчитана на учеников младших классов — 400 мест, садик при ней — еще на 200 детей. Естественно, это разгрузит существующие учреждения образования. Сейчас садики поселка переполнены, их посещают более 300 ребятишек. Если раньше в школе обучалось 600 человек, то сейчас 1150. Уже в этом учебном году мы набрали семь первых классов, на следующий год планируется 11. Поэтому новая школа поселку необходима.  Окончание работ по школе намечено на 2020ый год, в зависимости от поступления денежных средств. Оба объекта — и стадион, и школа получают финансирование, как по городским, так и по краевым программам.

— Такие цифры говорят о росте населения поселка…

— Официальной статистики пока нет, но вместе с полицией мы определили цифру в 20-25 тысяч человек. Кто-то переезжает в поселок на постоянное место жительства, кто-то по работе. Курортам необходимы специалисты инженерных специальностей, обслуживающий персонал. Естественно, многие перебираются с семьями. Только в общежитии «Газпрома» проживает более 1200 человек. Заселены и волонтерские дома, это порядка 900 квартир, почти 2500 человек. И хотя многие имеют только временную прописку, они пользуются всей инфраструктурой поселка.

— Массовый переезд вызывает и массовое строительство. Проблема самостроев не обошла Красную Поляну. Как решается этот вопрос?

— В перечне объектов самовольного строительства по городу Сочи, к сожалению, есть и дома Красной Поляны. На администрацию поселка не возложена функция контроля за строительством. Тем не менее, мы проводим мониторинг. Если видим, что объект превышает допустимые нормы, обращаемся в соответствующие органы контроля. Направляем письма  для проведения проверки в полицию, в ФСБ, в прокуратуру — всего в пять инстанций. На основании этого формируется пакет документов.

Поэтому в Красной Поляне нет ни одного дома, который строится с нарушениям, и по которому бы не шло судебное производство. Признак самостроев у нас имели 25 домов, все они проходят разбирательства. Пять объектов «заморожены». Но суд у нас, как известно, независимый, государственный, — решение суда есть решение суда, влиять на него не можем, поэтому часть самовольных объектов, уже узаконена.

— А что касается бизнеса? Естественно, что развитие поселка заставляет многих открыть свое собственное дело.

— Предприятия открываются, но, к сожалению, не всегда правильно. Например, начинают во дворах ставить какие-то магазины. Это не нормально. Каждый человек должен понимать, что его участок предназначен для индивидуального жилищного строительства. Если он начинает на нем заниматься бизнесом, обязан перевести его в статус коммерческого использования. Сейчас практически 90-95 процентов предприятий в поселке имеют подобные нарушения. Об этой ситуации мы сообщили в земельную инспекцию, в департамент архитектуры Сочи и сейчас начинаем вести работу по каждому участку.

Что касается наших бизнесменов, то они очень поддерживают поселок. Например, на День Красной Поляны через ТОС уже собраны средства и на салют, и на подарки для ребятишек, и на призы. Нам помогают все курорты — и «Газпром», и «Горки Город», и «Роза Хутор». На проведение праздника мы не тратим ни одного рубля бюджетных денег. Содействуют бизнесмены и в организации мероприятий ко Дню Победы. В этом году при подготовке детей к школе оказали помощь малоимущим семьям, собрали
ребятишек в школу, начиная от одежды и обуви, заканчивая рюкзаками, тетрадками, ручками. В общем, в помощи никогда не отказывают.

— Как будет дальше развиваться инфраструктура поселка? Дороги, газификация…

— Сегодня в поселке есть несколько дорог, которые подлежат ремонту. Прежде всего, улица Защитников Кавказа — она наиболее разбита в верхней части. Денег пока нет, ремонт запланирован на 2019 год, но мы добиваемся, чтобы к предстоящей зиме там прошел ямочный ремонт. Добиваемся и очистки ливневой канализации. За это ответственно Управление автомобильных дорог. Они также должны произвести замену 200 ливневых решеток, которые сейчас просто лежат на дорогах и это, есте-
ственно, создает аварийные ситуации.

Если говорить о газификации, то подключение идет. Газифицировано примерно 65 процентов домовладений, к зиме их будет процентов 70. К сожалению, несмотря на то, что мы подвели газ ко всем домам, все равно требуются средства на составление проекта, покупку оборудования для дома. Для многих это — дороговато. У нас также не газифицированы улица Турбинная и Пятый километр. Поэтому сейчас добиваемся их включения в соответствующую программу газификации.

— Есть ли в поселке проблемы экологического характера, о которых так часто пишут в газетах?

— Если честно, не замечал. Даже специально купил дозиметр, когда начали говорить, что в Красной Поляне — радиация. Собрал экологов, проехал с ними по поселку, снял показания. Никаких отклонений от нормы, не говоря о радиации, не нашли. Недавно, провел эксперимент. Замерил показатели жесткости воды из-под крана и бутилированной, которую покупаем в магазине. Оказалось, что краснополянская —гораздо мягче. Так что думаю, все экологические проблемы — надуманы.

— Как вы относитесь к сносу балаганов на горе Аишхо? Сегодня это одна из актуальных тем не только для поселка, но и для всего города.

— Снос — поддерживаю. Я был крайне возмущен, когда возле обелисков увидел кучу мусора сброшенную этими горе-балаганщиками. Да и вряд ли слово «балаган» можно применить к тем капитальным строениям, которые сейчас находятся в центре национального парка на Аишхо. Это недопустимо.

— Давайте от обсуждения проблем, вернемся к радостному — к празднику. Откройте секрет, что ждет жителей и гостей поселка в этом году… (Интервью записывалось в предпраздничный период — Прим. ред.)

— Праздник по традиции будет проходить в парке. В программе — забег «Краснополянская верста», конкурс «Букет родному поселку», концерт, анимация для детей, сладкие столы. Приглашены три сельских округа — Нижнешиловский, Молдовский, Кудепстинский, которые также предложат национальные блюда. В 18:00 начнется конкурс красоты «Мисс Красная Поляна», вечером, с 19:00, пройдет дискотека, в 21:00 — салют.

— И по традиции, поделитесь планами на будущее…

— Основная задача поддерживать то, что нам досталось. Ведь раньше в поселке не было ни тротуаров, ни освещения. К тому же бюджет Красной Поляны, несмотря на ее развитие, не менялся с 2013 года. Он по-прежнему составляет 6,5 миллионов рублей. Этих средств уже не хватает. Проблемы решаем, благодаря активным и сознательным жителям поселка. Многие, например, считают, что у нас не возникает злободневных «мусорных» вопросов. Они есть, просто нужно над этим работать. В поселке чисто, потому что жители не выбрасывают мусор как в городе, где попало, а приносят на контейнерную площадку.

В администрации у нас каждый день, как в армии, есть ответственный сотрудник, который объезжает все улицы, смотрит, проверяет. Увидел мусор — вызывает соответствующую службу для уборки, находим виновника — штрафуем. Перед большими праздниками проводим субботники. Просим жителей, навести порядок в 10 метровой зоне от забора: покосить траву, убрать листья, вымыть тротуар. Ставим специальные бункеры, куда можно выбросить мусор. Такой субботник пройдет и перед приближающимся праздником. Так что, свой день Красная Поляна, встретит, как и положено, хорошей хозяйке, чистой и красивой.

Автор: Арина Антонова