Спортивная осень и олимпийские надежды

0
37

Олимпийские игры могут вернуться в Красную Поляну. Произойдет это в случае победы заявки турецкого города Эрзурум на право проведения зимней Олимпиады 2026 года. Губернатор провинции Сейфеттин Азизоглу предложил провести соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту на трассе «Санки», которая была специально построена для проведения Игр 2014 года.

— Трасса соответствует самым высоким техническим требованиям, то же самое можно сказать и про безопасность. Поэтому она способна принять ещё один олимпийский тур-
нир, в этом я уверен на сто процентов, — отметил заместитель директора сочинского Центра подготовки сборных команд России «Санки» Валентин Гетманов.

Как рассказал почётный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв, совместное проведение Игр возможно только в случае особого разрешения МОК. Столица зимней Олимпиады 2026 будет объявлена в сентябре следующего года.

А пока мировое сообщество ждет решения, Красная Поляна продолжает развивать свои спортивные традиции. Осень стартовала со сборов национальной команды биатлонистов на комплексе «Лаура», который уже стал привычным местом предсезонной подготовки спортсменов.

— Место отличное, когда в других регионах уже осенний холод, здесь мы в полную меру можем заняться летней подготовкой, — отметил олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Малышко.

Продолжил спортивное направление — «Сахарный марафон». Традиционный забег на высоту 3189 метров вершины Псеашхо проходит уже восьмой год подряд. В этот раз, несмотря на сложные погодные условия — дождь и даже срывающийся снег, на старт вышли более 150 участников в различных дисциплинах. Среди победителей — представители Красноуральска, Иркутска, Новосибирска, Сочи, Тольятти. Лучшее время в 42-х километровом забеге у мужчин — 5часов 42 минуты, у женщин — 8:32.
Более 200 любителей спорта присоединились к празднику бега Alpindustria Trail Fest. Мероприятие проводится второй год подряд. На этот раз три забега — ночной с фонариками — 10 километров, забег на гору Ачишхо с набором 2000 метров,
протяженностью 37 километров и 50 километров для тех, кому мало 37-и.

— Замечательное мероприятие, — были единодушны участники забегов.

Спортивную «эстафету» марафонцы передают настоящим героям. Самая масштабная гонка с препятствиями в России состоится на курорте «Роза Хутор» 6 октября. Впервые «Гонка героев» пройдет в условиях среднегорья. Участники мероприятия преодолеют полосу препятствий, разработанную профессиональными инженерами и опытными инструкторами. Это могут быть водные преграды, высокие стены, наклонные заборы, подземные тоннели, канаты, рвы с водой, дымовые завесы иитак далее. При этом участие в забеге доступно для желающих любого уровня подготовки, в сложныйимомент участника всегда поддержат профессионалы. На «Роза Хутор» предполагаются два варианта:

«Чемпионат 12+ км» с судействомии индивидуальным хронометражем,ив котором можно посоревноваться в мужском, женском, парном иикомандном забегах, и «Масс-старт 6+км». Ожидается, что участие в соревнованиях примут около тысяч героев.

— Гонки с препятствиями — относительно новое и динамично развивающееся направление. Не только природный ландшафт нашего курорта отлично подходит для подобных спортивно-развлекательных событий. Это еще и очень удобный формат для участников гонки: есть превосходная фитнес-инфраструктура для подготовки, специальные условия проживания. Проект уже объединил сотни тысяч поклонников по всей стране и за ее пределами, поэтому надеюсь, что теперь в их орбите появится еще одно место силы — «Роза Хутор», — рассказал фитнес-директор курорта Александр Тургенев.

На смену спортивным героям придут «летающие лыжники». С 6 по 10 октября на олимпийском комплексе «Русские Горки» в Красной Поляне состоится Чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина.

Своими полетами зрителей порадуют 120 спортсменов. На соревнованиях будут выступать лидеры сборной России: Денис Корнилов, Евгений Климов, Ирина Аввакумова.

— Для зрителей вход бесплатный, трибуны рассчитаны на 6000 человек. Всех любителей спорта приглашаем посетить соревнования. Добраться до комплекса трамплинов можно на канатной дороге от станции «Эсто-Садок», — сообщили организаторы стартов.

Прыгнули с трамплина? А теперь забежим на него! 13 октября в горах Красной Поляны пройдут соревнования Red Bull 400. Участники пробегут дистанцию в 400 метров, взобравшись на горнолыжный трамплин под средним уклоном в 35 градусов. Правила гонки просты: 50 спортсменов одновременно стартуют на равнине и бегут около 70 метров перед тем, как начать забег на трамплин. Лидер каждого отборочного забега попадает в финал напрямую, остальные добираются по лучшему времени среди участников всех отборочных этапов.

Соревнования среди женщин и смешанная эстафета начинаются сразу с финального забега. Три участника или команды в каждой категории, показавшие лучшее время, становятся призёрами экстремальной гонки на выносливость. В этом году партнером Red Bull 400 впервые стал горный курорт «Роза Хутор». Специально для желающих не только покорить олимпийский трамплин, но и научиться бегать в горах, с 10 по 15 октября на горном комплексе будет организован спортивный лагерь. Занятия пройдут под руководством звезд российского трейлраннинга Екатерины и Дмитрия Митяевых.

Обладатели самого высокого среди россиян индекса ITRA, а это главная профессиональная оценка спортивного уровня трейлраннеров, поделятся своим опытом подготовки к экстремальным гонкам в горах. Участники лагеря пройдут функциональное тестирование, поработают над техникой бега, качественно подготовятся и совершат забег в Red Bull 400. Планируются и собственные небольшие соревнования, по итогам которых победитель получит часы Suunto.

Автор: Арина Антонова