По дорогам предков

0
132

В последних числах сентября Красная Поляна празднует свой День. И несмотря на то, что изначально дата не была привязана к каким-то событиям, а определялась из соображений: «Осень, золотая пора, бархатный сезон — прекрасное время, дети уже вернулись с каникул, многие взрослые закончили сезонные работы, все жители собрались в поселке», — мы уверены, к истории поселка она имеет непосредственное отношение. Именно осенью в Красную Поляну пришли первые греческие переселенцы.

Предки краснополянских греков ушли из Понта более полутора веков назад. В Российской Империи они нашли свой приют на Ставрополье. Однако, не привыкшие к жизни на равнине, всё время мечтали перебраться в край горный. Узнав о заброшенном ауле близ Сочи, обратились к властям Российской империи с просьбой разрешить переселиться. Сначала послали разведчиков. В качестве первопроходцев на поиск новых земель отправились два смелых путешественника — Федор Фанайлов и Мурат Ксандинов. Осенью 1878 года они спустились в долину, увидели огромную поляну, поросшую красным папоротником в обрамлении покрытых багряными листьями грабов и буков, и воскликнули: — Ах, какая Красная Поляна!

Место грекам понравилось. Горный край стал для первых 36 греческих семей новой Родиной. Здесь они учились понимать русский язык и говорить на нем, здесь они строили свои новые храмы, дома и школы. Но все началось с трудного поиска, с долгого перехода по горам и перевалам.

Эту историю в Красной Поляне знают все. Мы же хотим рассказать о событии, которое произошло по историческим меркам относительно недавно, но тем не менее, тесно связано с «рождением» поселка. В 2008 году греческое общество «Эноси» совместно с Русским географическим обществом стали инициатором необычного похода «По дорогам предков».

— Прошло 130 лет со дня основания Красной Поляны и у потомков тех первооткрывателей родилась невероятно простая по воплощению и очень трогательная по сути идея — пройти тем же путем, которым шли в девятнадцатом веке прадеды. Маршрут был особенный. В 1835 году этими же тропами прошел русский разведчик Торнау, в 1864 году здесь прошли русские войска для завершения Кавказской войны, а в грозном 1942 году именно здесь держали оборону воины 20-ой горно-стрелковой дивизии, — рассказали в греческой общественной орга-
низации «Патрида».

Участниками необычной экспедиции стали прямые потомки греков, совершивших исторический переход в конце 19-го  века. Среди них — краснополянец Николай Ксандопуло.

— Когда узнал о необычном походе, сразу решил принять в нем участие. Моя семья — потомки Мурата Ксандинова. Всего в поход пошли более 30 человек. Молодежь шла с рюкзаками, с палатками. Участники преклонного возраста — на лошадях. Поход был достаточно сложный. В день проходили километров по 15. Прекрасно помню, как преодолевали горную реку. Хорошо, что уровень воды в ней был не высоким, переправа удалась, — поделился воспоминаниями Николай Ксандопуло.

За шесть дней пути участники необычного похода преодолели 65 километров пути: кордон Чернореченский, перевал Трю, Псеашхо, реку Уруштен. В Красной Поляне экспедицию ждал торжественный прием.

— Это была мечта всей моей жизни, я очень хотел пройти дорогой предков,  — рассказал участник похода Георгий Анастасиади.

— Поход, посвященный 130-летию со дня основания Красной Поляны, — значимое событие. Наши предки шли сюда в поисках лучшей жизни, они нашли эти земли, построили тут церкви, школы, внесли свой дух в этот поселок, — отметил руководитель общественной организации «Патрида» Иван Ананиади.

Совершенный десять лет назад поход лишний раз показал, что Красная Поляна знает и бережно хранит свою историю. Уверены, что и День поселка, который отмечается в последних числах сентября, тому — подтверждение. Когда как не осенью устраивать такой праздник? Когда горы покрываются осенней листвой, Поляна становится как никогда — Красной.

 

За помощь в подготовке материала благодарим греческую общественную организацию «Патрида».