Туризм в прошлый век или трекинг в Заповедник как машина времени

0
96

Вселенная подарила нам в этом году прекрасную мягкую теплую осень. Море теплое и купальное. Горы креативно позолочены художником Осень и доступны. Именно это время мы выбираем для семейного похода на озеро Кардывач, и традиционно к нам прикрепляется «хвостик» из десятка друзей и знакомых. В этом году мне, вроде бес-
причинно, захотелось сменить постоянный маршрут на другой, но из-за «хво-
стика» не получилось. Моя интуиция материализовалась по прибытию на озеро. Помог факт — человек, впервые попавший на озеро, был не в щенячьем восторге от увиденного, а в шоке! И я понял, что мне тоже больше не хочется видеть убогость кардывачской стоянки, больше похожей на лагерь в месте гуманитарной катастрофы.

Я вижу позитивные изменения — новые мосты по пути, появившиеся редкие километровые столбики, оборудованные стоянки на середине пути, полнейшее отсутствие мусора в самом лагере. Спасибо Кавказскому заповеднику за эти зримые усилия. Но сама концепция маршрутов устарела лет на 100 —150. Она рассчитана на «регулярных» туристов — людей с правильным снаряжением, экипировкой и опытом. Но сейчас мировой трекинговый тренд основан на доступности и комфорте. То есть тропы должны быть не полосой препятствий с мочажинами, валунами и резкими взлетами, а нормальными лесными дорожками с оборудованными местами отдыха, с навесами, частыми стоянками.

На смену «советскому» неприхотливому туристу, идущему за приключениями и трудностями, приходят рафинированные городские жители из субкультуры фитнеса и малоподвижные обитатели мегаполисов. Только несколько примеров из последних двух моих трекингов:

— две пары молодых людей, регулярно посещающих фитнес-залы и воркауты не смогли взойти на пик Бзерпи. Основной причиной считаю — тропы. Ну нет у 95% людей горной обуви и опыта хождения  по бездорожью по крутым взлетам!

— туристы не смогли за день дойти до озера Кардывач и устроили ночевку в стороне от тропы. В отсутствии связи, их не смогла найти поисковая
группа;

— женщина, пройдя полтора часа в направлении озера, вернулась в одиночку обратно, видимо, поняв, что не в силах идти по такой тропе далее. На этой тропе, где медведи оставляют следы буквально после каждой группы туристов — это весьма рискованно;

— на трансфере до Энгельмановой поляны неоднократно наблюдал у туристов тошноту;

— на полосе от туалетов до озера стоит удушающий смрад отхожего места. Это повергло в шок не только приезжих, но и нас — местных. Уже 21 век и есть же средства дезодорации и оборудования нормальных автономных септиков;

— в связи с беспорядком на стоянке, туристы начинают ставить палатки за ее пределами и за озером, и за вертолетной площадкой.

Для того, чтобы сделать маршруты, отвечающие современным требованиям, совсем не надо ехать за опытом в Шамони-Швейцарию-Италию или любой американский национальный парк. Надо сходить по тропам здоровья наших курортов (хайкинг), в Парк Водопадов на ГК «Роза Хутор» и понять: один ландшафтный экскаватор сделает тропу до озера за 1,5 — 2 месяца. Посещаемость озера Кардывач за сезон составляет плюс/минус 1500 туристов и затраты окупятся с лихвой только оплатой за пропуска. Тропа на Бзерпинский карниз стонет по реконструкции, как и дорога на Энгельманову поляну.

Мне могут возразить: заповедник создан для того, чтобы охранять природу, а не ублажать туристов. В корне неверно! Заповедник должен учить людей любить природу и для этого делать ее доступной. Тогда может и охранять ничего не надо будет.

Я не призываю доводить ситуацию до абсурда — когда можно будет из машины кормить медведей гамбургерами, но сделать отдых, отвечающим современным требованиям, нужно и срочно!