«ЗЕЛЕНЫЙ» ОКТЯБРЬ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ

0
144

Октябрь месяц в горах Красной Поляны стал «зеленым». Масштабные экологические мероприятия принимает горный курорт «Роза Хутор». Началось с обсуждения охраны дикой природы. Впервые в нашей стране прошло заседание постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС). Международное соглашение появилось в марте 1973 года, сегодня его поддерживают 182-е страны. Россия присоединилась к СИТЕС более четверти века назад.

Сейчас под охраной конвенции находятся около пяти тысяч видов животных, а также 28 тысяч видов растений. Обсудить дальнейшие шаги по предотвращению незаконной торговли редкими животными и растениями на курорте «Роза Хутор» собрались почти 700 представителей профильных организаций, из более чем 150 стран мира. Место выбрано не случайно — здесь, как нельзя лучше, отмечают организаторы саммита, уживаются человек и природа. Инфраструктура, построенная в горном кластере перед Олимпиадой, не только не навредила окружающей среде, а, напротив, подтолкнула людей задуматься об ее сохранении.

— Не случайно мы находимся в уникальном месте — на курорте «Роза Хутор». Именно с таких мест и начинается любовь к природе. Чем больше людей будет бывать здесь, а вы знаете, что количество посещений и «Роза Хутор», и Сочи растет, чем больше мы будем организовывать экологических маршрутов, троп, чем чаще на них будут бывать люди, тем сильнее будет расти число защитников природы. Наша основная задача — найти золотую середину между развитием туристического кластера и сохранением природы сочинского национального парка. Мы планируем не только увеличить количество особо охраняемых территорий в стране — к 2024 году их будет создано еще 24, но и туристический поток на них, избежав противоречий, — поделился министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

В рамках заседания прошло несколько круглых столов, где обсуждались итоги работы по сохранению краснокнижных видов животных и растений, состоялся обмен опытом в деле борьбы с незаконным оборотом редких видов животных и растений. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин отметил, что наша страна ведет активную работу по выполнению задач конвенции СИТЕС. Одним из глобальных достижений России в этой сфере является успешная реализация комплексных научных программ по сохранению и увеличению популяций переднеазиатского и дальневосточного леопардов, амурского тигра, белого медведя, лошади Пржевальского, зубра, краснокнижных соколов, осетровых рыб и других видов. Так, в рамках заседания конвенции, Минприроды России предложило урегулировать нормы содержания в России редких животных из списка СИТЕС. На данный момент законодательно проработаны меры в отношении тех видов, которые внесены в Красную книгу.

Причем в понятие «оборот», помимо импорта и экспорта животных, входит их перепродажа, хранение, перевозка, сбор, содержание либо приобретение, которые законодательно не урегулированы в полной мере. Представители стран СНГ договорились создать единый черный список контрабандистов, перевозящих особо ценные виды животных, для этого необходимо наладить обмен данными мониторинга нелегальной торговли в государствах Таможенного союза и черными списками контрабандистов.

— Сохранение природы — задача нашего собственного выживания. Стремление сберечь животный мир лежит в основе нашей работы, — подчеркнула председатель Постоянного комитета СИТЕС Каролина Касэрес.

Защиту дикой природы на курорте «Роза Хутор» эксперты из разных стран мира обсуждали в течение  пяти первых дней октября. Уже 17 октября экологи вновь приедут на краснополянский курорт, где пройдет конференция «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России».

— Экологический туризм — новая отрасль, активно развивающаяся во всем мире. В России задачи формирования экологического туризма определены на высшем государственном уровне. Перспективный экотуристский сектор сопряжен с большими возможностями и требует особого подхода с учетом хрупкости природного достояния, являющегося ключевым компонентом туристских ожиданий и опыта, — сообщается на официальном сайте мероприятия.

Среди спикеров заявлены: президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, замести-
тель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы Вячеслав Фетисов, генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин, директор Кавказского государственного заповедника Сергей Шевелев, руководитель Сочинского национального парка Борис Меньщиков, региональный координатор Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде Махир Алиев и другие. Во время сессий и дискуссий участники обсудят вопросы российского экотуристского предложения на внутреннем и глобальном рынках, интеграцию туристских продуктов в дикую природу, в том числе на особо охраняемых землях, изучат примеры лучших практик устойчивого развития территорий, применение инновационных и энергосберегающих решений, развитие детского туристского движения, обсудят предметы, вызывающие наиболее ожесточенные споры, а также собранные со всего мира примеры наиболее плодотворного сотрудничества представителей природоохранного сообщества и туристской индустрии. В заключение конференции будет создана резолюция, направленная на обозначение ключевых ориентиров для развития экотуризма.

Автор: Арина Антонова