ПУНАЗЕ ЛАГЕДА АНТОНА ТАММСААРЕ

0
116

В центре поселка Эстосадок, напротив массивного курорта «Горки Город», притаился уютный белый домик, окруженный соснами. Чистая дорожка, деревянное крыльцо, занавески на окнах. «Как все это сохранилось?», — удивляются многие. Ничего странного. Здесь находится мемориальный музей литературного классика из Эстонии Антона Хансена Таммсааре. Что же делал в горах Красной Поляны самый читаемый эстонский писатель, произведения которого переведены на все европейские языки?

Антон Хансен родился 30 января 1878 года в крестьянской семье на хуторе Таммсааре-Пыхья. Позже писатель возьмет название родного местечка в качестве псевдонима. Хутор был куплен в долг — родителям писателя нужно было выплачивать его. А еще — растить детей, их в семье было 12. Поэтому и взрослые, и дети работали от зари до зари. В редкие минуты отдыха пели хором, играли на скрипке. Иногда, по воскресеньям, отец читал вслух какую-нибудь книгу. Чтение родители Антона ценили, хотя им самим не пришлось много учиться. Как и остальные дети, Антон, едва успев подрасти, начал пасти скот, а затем выполнять и другую посильную работу.

Восьми лет его отдали в близлежащую деревенскую школу. Мальчику очень хотелось учиться и дальше, но родителям нужен был помощник. И только настойчивость Антона помогла ему добиться от отца разрешения продолжить учебу. В январе 1898 года он на возу с овсом, который сосед вез на продажу, уехал в Тарту. Писателю было двадцать лет. Он возлагал большие надежды на тетрадь с заветными стихами, которую вез с собой. В Тарту Антон поступил в частную гимназию. Денег у писателя не было, за обучение расплачивался с владельцем своим трудом: помогал по хозяйству, давал уроки в младших классах.

Спустя пять лет Таммсааре сдал экзамены на аттестат зрелости. К этому времени он уже опубликовал 20 своих рассказов и получил приглашение в редакцию газеты «Вестник» в Таллине. В те годы Таммсааре написал много художественных произведений, серьезно занимался самообразованием. Он вспоминал: «Я много читал, но не нашел ничего лучше русской литературы».

Когда Таммсааре исполнилось 30 лет, жажда знаний заставила его продолжить образование на юридическом факультете. Успешная учеба была неожиданно прервана весной 1911 года, у писателя обнаружили туберкулез. Чтобы укрепить здоровье он отправился на Кавказ. Три месяца провел в Сочи и по настоянию врача-туболога Николая Шишмарева продолжил лечение на Красной Поляне — Пуназе Лагеда.

Таммсааре поселился в Эстосадке, в доме Николая Ваармана. Несмотря на то, что хозяйка Анна ждала первенца, а туберкулез считался страшной болезнью, в приюте молодому писателю семья не отказала. Каждый день Анна поила его парным молоком, угощала горным медом. Свежий воздух, постоянная забота и спокойствие сельской жизни сделали свое дело — через несколько месяцев Антон Таммсааре
поправился.

— Время распрощаться с Эстосадком в Красной Поляне. Но воспоминания о пребывании здесь останутся надолго. Счастливый уголок! Я бы позавидовал местным жителям, если бы не испытал всё сам…, — писал Таммсааре в очерке «Эстонское поселение Пуназе Лагеда»

В Красной Поляне Таммсааре написал свои знаменитые миниатюры «Мальчик и бабочка» и «Играющий на каннеле», приступил к созданию будущей «сочинской» повести «Оттенки». В мае 1913 года он возвратился в Эстонию. Начался последний самый плодотворный период жизни писателя. Вершиной творчества Таммсааре стал роман «Правда и справедливость», своеобразная «Война и мир» эстонского народа. Жизнь великого писателя закончилась 1 марта 1940 года в его рабочем кабинете за письменным столом.

Сегодня, специально мы публикуем рассказ Антона Таммсааре «Мальчик и бабочка», написанный им в Эстосадке.

Мальчик и бабочка

На лугу, укрытом лесом от северных ветров, чудесной весной выросло много цветов. Но тщетно ждали они кого-нибудь, кто сорвал бы их, и, не дождавшись, иные из них роняли свои лепестки. Правда, неподалеку жужжала пчела, но она не собирала цветов, летала бабочка, но она не рвала их. И цветы уже начинали терять надежду и с мольбой обратились к богу. И бог послал к ним мальчика, который любил цветы и охотно собирал их. Когда мальчик ступил на луг, огромная радость охватила цветы, и они в один голос воскликнули: «Сорви меня! Сорви меня!». И воздух наполнился их сладостным ароматом. В упоении приблизился мальчик к первому цветку. И протянул руку, чтобы сорвать его, но тут с цветка вспорхнула бабочка: лоскуток шелка, лоскуток бархата, брызги драгоценных каменьев, призрачное мерцание снежинок — такой была эта бабочка, когда взмахивала она своими крылышками. И, улетев совсем недалеко, она опять села на цветок и расправила крылья, подставив их солнцу.

— Позволь, я поймаю тебя, — попросил мальчик, забыв о цветах.
— Лови! — ответила бабочка.
— Я не сделаю тебе больно, полюбуюсь тобой и выпущу снова.
— Лови!
— Я даже не прикоснусь к тебе, лишь посмотрю вблизи, — умоляюще вымолвил мальчик.
— Поймай и делай все, что захочешь.

И мальчик кинулся ловить бабочку. Сначала он попытался подкрасться к ней, но стоило ему сделать несколько шагов, как бабочка порхнула на другой цветок и, словно поддразнивая его, помахала своими прекрасными крылышками. Мальчик терял терпение. Началась беготня, настойчивое преследование: шаг сюда, другой — туда, прыжок — вправо, прыжок — влево, через кочки и мелкий кустарник, вслед за ускользающей бабочкой; она мелькала то с южной стороны, то с северной, то низко опускалась к цветам, то взлетала высоко к солнцу.

Все дальше мчались мальчик и бабочка, один на своих упругих, проворных ногах, другая на крыльях, сверкающих шелком, бархатом, драгоценными каменьями. Неутомима была беглянка, не отставал и преследователь. Но вот бабочка высоко вспорхнула и полетела над лесом, укрывавшим луг от северных ветров. Только тогда мальчик остановился, тяжело переводя дыхание, с лихорадочным румянцем на щеках; возбужденно следил он за бабочкой, словно надеясь, что она вернется. Но когда мальчик стоял и, не сводя глаз, смотрел на лес, порыв ветра донес до него опьяняющий аромат, и он вспомнил о забытых цветах, ожидающих, чтобы кто-нибудь сорвал их.

Взволнованный их ароматом, мальчик нетерпеливо обернулся и хотел наклониться к ближайшему цветку, но вдруг испуганно замер, и пылающий румянец на его щеках погас: гоняясь за бабочкой, он растоптал все цветы. Печально сел мальчик на землю и горько заплакал: он так любил цветы и так рад был бы сорвать их.

Подготовила Карина Кондратова