«Пятнистый» эксперимент имеет успех

0
35

Программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе стала лидером в деле возрождения редких животных. Такой опыт должен быть
распространен и на другие страны обитания этих редких животных. К такому выводу пришли участники заседания Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) на курорте «Роза Хутор». В рамках мероприятия они изучили опыт работы Центра восстановления леопарда. Необычный проект реализуется в горах Красной Поляны уже более 10 лет. Мы же решили рассказать читателям об уникальном «пятнистом» эксперименте.

Сначала несколько интересных фактов. Переднеазиатский леопард — самый крупный на планете. Длина тела этого животного может достигать 183 сантиметров, а хвоста — 116 сантиметров. Высота леопарда в плечах — до 76 сантиметров, а масса — 70 килограмм. Переднеазиатские леопарды являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям.

Этих хищников частенько можно увидеть спящими высоко на ветках. Спускаться вниз леопарды могут даже вниз головой. Они могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного на ветку дерева, которая находится на высоте до шести метров.

У леопардов отменный слух, они слышат в пять раз лучше человека, и хорошее зрение
— увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 километров. Леопарды могут рычать, но значительно тише, чем львы. Эти хищники также умеют урчать, как домашние кошки. Все новорожденные малыши имеют голубой цвет глаз. Сегодня в мире насчитывается всего 800 особей этого вида.

Когда-то пятнистых кошек в горах Кавказа было много. Встретить их можно было на огромной территории между Каспийским и Черным морями. На леопардов, которых в те годы называли барсами, была разрешена охота, убивать их было можно в любое время года, любыми средствами, включая петли и отравленные приманки.

После революции 1917 года было разрушено последнее убежище переднеазиатского леопарда — надежно охраняемая горно-лесная территория «Великокняжеская кубанская охота». Массовое браконьерство продолжалось, в итоге — к середине прошлого века вид был полностью истреблен в дикой природе Северного Кавказа.

Печальная история. Исправить ее и вернуть переднеазиатских леопардов в российские горы ученые решились лишь в 2007 году. Тогда идею защитников природы активно поддержал Президент России Владимир Путин. В районе Красной Поляны на западном склоне Кепшинского хребта для зверей построили целый комплекс вольеров. Узнав о необычной экологической программе, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подарил нашей стране двух молодых леопардов-самцов, отловленных в горах Копет-Дага. Затем в Сочи прибыли две самочки леопарда из Ирана, из Лиссабонского зоопарка была привезена пара леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята Ахун, Виктория и Килли. Они прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе. На животных надели спутниковые ошейники, которые позволяют получать информацию об их местонахождении и выпустили в дикую природу в Кавказском биосферном заповеднике в июле 2016 года. Спустя год ученые сделали вывод — леопардам в горах Кавказа — хорошо! За это время животные освоили более 100 квадратных километров заповедной земли, смогли добыть 15 оленей, по 6 туров и серн, 4 кабана, 2 косули и даже взрослого волка.

Но в январе 2018 года пришла печальная новость — самка леопарда Виктория была найдена мертвой. Причины ее гибели специалисты исследуют до сих пор. У животного не было ни видимых повреждений, ни болезней, однако она не охотилась и была сильно истощена. Естественный отбор.

Эксперимент продолжается. Буквально несколько месяцев назад к Ахуну и Килли в горах Кавказа присоединились новые подросшие котята — Волна, Эльбрус и Артек. Животные были выпущены в дикую природу на территории национального парка «Алания» в Северной Осетии и на гребне горы Ахцархва. Сегодня Виктория перебралась в Алагирское ущелье. До этого в сентябре она успела «попутешествовать» в Турмонском заказнике, Дигорском ущелье, а также у святилища Уастырджи. Благодаря данным спутникового ошейника и фотоловушкам, ученые смогли убедиться, что успешно осваивается на территории Кавказского заповедника и леопард Артек. Недавно специалисты получили первые снимки его успешной охоты.

— За минувшие пять лет леопарды центра восемь раз принесли потомство, при этом четыре выводка были из трех котят, а их общее количество составило 20 особей. Шесть выращенных взрослых леопардов уже выпущены в дикую природу и еще шесть включены в программу подготовки к выпуску на 2019-2020 годы, — сообщил руководитель Центра восстановления леопарда Николай Воронин.

Для уверенного возвращения леопардов на Кавказ необходимо около 30-50 животных. А чтобы животные не повторили печальную судьбу своих предков, передне-
азиатских леопардов не только занесли в Красную книгу, но и назначили за их убийство штраф в два миллиона рублей.

Автор: Арина Антонова