Экотуризм — благо или зло?

0
29

Увы, ответ на этот вопрос уже не актуален. Счет посетителей заповедных зон уже идет на сотни миллионов во всем мире и более. В России эта цифра составляет около 10 миллионов экотуристов. То есть — этот процесс необратим.

Экологический туризм (экотуризм, зеленый туризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещении относительно незатронутых антропогенным воздействием природных территорий. В цивилизованном мире уже давно поняли, что экотуризм выгодный бизнес и источник средств для сохранения природы. Мы же сильно отстаем (по моим ощущениям лет на 100) в развитии инфраструктуры для экотуризма. И отдельные прорывы в этой области только подчеркивают этот разрыв.

Сравните тропу в Парке водопадов Менделиха (курорт «Роза Хутор») и тропу на озеро Кардывач (Кавказский Заповедник). Три дня заинтересованные стороны —представители ООПТ (особо охраняемые природные территории — заповедники, национальные парки), туристический бизнес, государственные мужи пытались ответить на вопрос: «Что с этим делать?» — на международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России».

Я попытался написать репортаж об этом событии, но понял, что оставаться объективным не смогу — эта «горячая тема» затопила меня эмоциями. Что получилось в итоге — читайте в материале этого номера: «Люди не могут любить природу, не имея возможности ее посещать». А также на сайте газеты kp-pravda.ru смотрите выступления директора Кавказского Заповедника Сергея Шевелева и генерального директора «ГК Роза Хутор» Сергея Бачина.

— Именно два этих человека в значительной степени определяют развитие экотуризма в окрестностях Красной Поляны. Их отдельные высказывания позволяют надеяться на лучшее:

«… на вопрос из газеты Краснополянская правда я так отвечу: вы много, что увидите через три года. Я думаю, что через примерно 5–7 лет никому не придет в голову задать вопрос: будет ли у нас, как в Швейцарии. Я думаю, что будет лучше!» — заинтриговал С.Бачин.

И о погоде… Прошедшие ливни разрушили ожидания многих на открытие горнолыжного сезона — слишком тепло. Заветные снежинки на прогнозных сайтах, обещавшие не менее метра снега, обернулись очередным потопом на побережье с привычными уже разрушенными мостами, затопленными домами, плавающими машинами и остановленным автомобильным и железнодорожным движением. Это происходит регулярно, несколько раз в год.

Ущерб за несколько лет превысил проектную стоимость строительства современной дороги Джугба — Адлер. Какие еще аргументы нужны для начала ее строительства Переселить чиновников из уютных московских кабинетов в домики на берегу Макопсе, Хероты и других рек Большого Сочи?

Посадки недели. В администрации Сочи начался кадровый голод — чиновники массово меняют кабинеты на тюремные камеры. Местные тотализаторы принимают ставки на «Кто следующий?» и «Когда сядет последним?». Юмор — юмором, но хотелось бы, чтобы началось реальное наведение порядка в сфере строительства, законодательстве и борьбе с коррупцией, а не закончилось сменой «шило на мыло».

Александр Курбангалеев