Красная Поляна vs Циллерталь

0
74

Издание «Аргументы и Факты» опубликовало интересную статью, в которой сравнили цены на отдых в Красной Поляне и австрийском Циллертале и пришло к выводу, что россияне отдают предпочтение отечественному курорту — это дешевле, не требуются визы, а сервис такой же, как и на Западе. Приводим текст публикации в полном объеме.

После Олимпиады (а потом и Чемпионата мира по футболу) Сочи стал одним из самых популярных у туристов городов. Например, прошлые новогодние праздники здесь провели почти 360 тысяч человек, свидетельствуют данные Ростуризма. А летом число отдыхающих в Сочи туристов увеличилось на 8,1% по сравнению с летним сезоном годом ранее.

Через полтора месяца в Сочи начнется горнолыжный сезон. Рассказываем, сколько путешественников собирается в столицу Олимпийских игр этой зимой, что их ждет, и сколько стоит отдохнуть в Сочи, а сколько — в Австрии.

На 18% (в период с 1 декабря по 28 февраля) увеличилось количество бронирований отелей в Сочи и Красной поляне, свидетельствуют данные сервиса онлайн-бронирования Ostrovok.ru.

По словам директора по маркетингу компании Наталии Радченковой, чаще всего туристы выбирают отели категории 4 звезды (28%). На втором месте по популярности — трехзвездочные гостиницы (19%).

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» специальная система оснежения трасс обеспечивает сезон катания до 140 дней в году. Протяженность горнолыжных трасс в общей сложности составляет 102 километра — это самая большая зона в нашей стране.

Пропускная способность курорта — 20 тысяч человек в день. В прошлом горнолыжном сезоне здесь побывали 920 тысяч человек. Это на 15% больше, чем годом ранее.

«Наш курорт принимает до 2 миллионов человек в год, летом 1,1 миллиона человек, зимой — 900 тысяч», — рассказывает заместитель генерального директора «Розы Хутор» Александр Белокобыльский. 

В настоящее время на курорте работает 29 подъемников. Но в разгар сезона к «канаткам» выстраиваются очереди и для разгрузки подъемников было принято решение о строительстве нового — на южном склоне хребта Аибга. Протяженность канатной дороги составит 2000 метров, пройдет она параллельно действующему подъемнику «Эдельвейс».

Ввести в эксплуатацию новый подъемник планируют к зимнему сезону 2019 — 2020. Построен он будет по системе D-Line — самому современному поколению канатных дорог компании Doppelmayr.

«Новый модельный ряд D-Line максимально приспособлен как для городских, так и для горно-туристических проектов. В ней усовершенствовано все — кресла, роликовые балансиры, отцепляемые зажимы, дизайн, а также функционал в целом. Канатные дороги системы D-Line просты в обслуживании, что значительно упрощает их управление», — заявил директор Доппельмайр Раша Максим Синельников.

В среднем ночь в четырехзвездочном отеле Сочи обходится туристам в 8 600 рублей, в трехзвездочном отеле вдвое меньше — 4 100 рублей.

Участники рынка зафиксировали, что за год средняя стоимость бронирования выросла на 3% и составила 34 700 рублей, в прошлом году было 33 700 рублей. Средняя длительность путешествия уменьшилась на 9% и составила 4,9 дня, годом ранее — 5,4 дня.

Подорожали за год и авиабилеты. В прошлом году, по данным специалистов, средняя стоимость перелета по маршруту «Сочи-Москва» и обратно в декабре — феврале составлял 5 517 рублей, то в этом году — уже 7 247 рублей. То есть авиабилеты подорожали на треть (31%).

АиФ.ru посчитал, во сколько обойдется неделя зимнего отдыха в Сочи и в австрийской Циллертале. Вот что получилось:

Красная Поляна
Красная Поляна

Сочи. Прямые билеты по маршруту Москва-Сочи-Москва за 4511 рублей (с 3 по 10 февраля 2019 года, провоз горнолыжного оборудования оплачивается отдельно). На эти даты сейчас можно найти двухместный номер в гостевом доме за 28 тысяч рублей, а за 31300 рублей можно снять номер в четырехзвездочном отеле. И еще 14300 рублей за шестидневный билет на подъемники (ski — pass). Итого — порядка 65500 рублей на двоих.

Циллерталь
Циллерталь

Циллерталь. Прямые билеты по маршруту Москва-Инсбрук-Москва стоят 15927 рублей (с 3 по 10 февраля 2019 года, в стоимость включена только ручная кладь). Минимум в 46957 рублей обойдется недельное проживание в апартаментах. А ski-pass здесь стоит 287 евро на неделю (порядка 21525 рублей). Итого — порядка 121860 рублей на двоих.