История гор по новым технологиям

0
27

Созданный на курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне Музей археологии можно смело назвать уникальным. Здесь представлены очень необычные находки, которые были получены в ходе изысканий в период подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. В археологических экспедициях в разное время было задействовано почти 150 специалистов.

— Музей археологии создан в сотрудничестве с профессиональными историками-археологами, краеведами, которые проделали большую кропотливую работу по созданию столь интересной интерактивной экспозиции. Здесь можно увидеть прямые свидетельства прошлых веков, впечатляющую ретроспективу жизни этой местности, населяющих ее народов. Мы последовательно реализуем стратегию устойчивого развития, и для нас было важно создать на курорте достопримечательность с такой серьезной просветительской миссией, — отметил генеральный директор курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин.

Сегодня в музее собрано более 40 артефактов, которые иллюстрируют богатую историю кавказского региона. При этом экспозиция рассказывает о территории через призму мировой истории, позволяя глубоко погрузиться в тему. Мы побывали на открытии музея и решили рассказать читателям о самых интересных экспонатах.

Эпоха Каменного века.

Несмотря на то, что самая продолжительная в жизни человечества эпоха представлена в новом музее всего одним экспонатом, он представляет огромный интерес для историков. Ранее свидетельства пребывания человека эпохи Каменного века в районе Сочи были найдены лишь в Ахштырской пещере. Каменное рубило на «Роза Хутор» археологи обнаружили на средневековом святилище. Это означает, что средневековый человек понимал ценность этой вещи. В русских городах часто находят наконечники каменных стрел, оправленных в серебро, которые носились в качестве талисманов. На «Роза Хутор» реликвией древних предков оказалось каменное рубило.

Эпоха Бронзового века

Бронзовый век на территории «Роза Хутор» представляет уникальный объект —каменный навес. В то время, люди не только научились плавить бронзу, но и качественно обрабатывать дерево. Важным изобретением Бронзового века стало колесо. Оно подарило человечеству гончарный круг и строительный блок. Именно в то время появились такие огромные постройки как пирамиды или дольмены. Уникальность каменного навеса на «Роза Хутор» состоит в том, что обычно дольмены располагались на южных склонах гор, этот же стоит на северном. Он представляет собой не сооружение, сделанное человеком, а природную нишу. В результате землетрясения, перекрытие навеса обрушилось и сейчас под валунами похоронено множество интересных материалов.

Пока археологам удалось обнаружить лишь несколько фрагментов керамики, которые представлены в музее, однако останавливаться ученые не собираются, предвкушая множество ярких находок.

Эпоха Железного века

На территории «Роза Хутор» железный век прослеживается несколькими объектами. Самый ранний — погребение девочки в  районе нижней станции подъемника «Волчья скала». Оно было совершено в первом веке до нашей эры. Установить более точную дату — сложно. Из-за особенности грунта, бедного кальцием, кости распадаются очень быстро. Однако все ритуальные вещи лежали на нужных местах. Найденные браслеты и кувшин позволяют говорить об уникальной местной культуре, которая существовала в этом районе. Подобных вещей специалисты по Железному веку ранее не видели.

Рядом с браслетами — фибула — древний прототип современной английской булавки, наследница Римской империи. Она говорит о связях территории с прибрежными землями и другими частями Европы. Имел Кавказ связи и с Африкой. Это подтверждает крошечная голубенькая бусинка, которую археологи считают настоящей удачей. В районе финишной зоны одного из подъемников ученые обнаружили древнее святилище, состоящее из нескольких камней. Но камни датировать нельзя. Найденная на святилище бусинка сделана из египетского фаянса, что показывает достаточно точную дату — конец Римской империи. Такой артефакт позволил понять, что в Железном веке, священный комплекс уже существовал.

Эпоха Средневековья

Примерно в 5-6 веке нашей эры на территории «Роза Хутор» случилась сейсмическая катастрофа. Один из древних священных комплексов был разрушен. Однако, пришедшие люди возродили его, создав рядом воинский некрополь. Так на территории «Роза Хутор» началась эпоха Средневековья. Воинский некрополь дал археологам интереснейшие находки — щиты, сабли, фрагменты вооружения. Этот комплекс неоднократно подвергался разграблению, но грабителей не заинтересовал щит, который изучили археологи. Сохранность у железа была прекрасная, и ученым даже удалось отследить следы деревянного каркаса.

Самая интересная находка эпохи Средневековья на «Роза Хутор» — арбалетный крюк. На побережье Черного моря было много генуэзских колоний, которые обороняли арбалетчики. В средние века арбалет был страшным оружием, чтобы зарядить его не хватало силы рук. Поэтому на поясе висел крюк, воин вставал ногой в специальное стремя арбалета, цеплял тетиву и силой всего тела натягивал ее. Арбалет в то время считался сродни атомной бомбе, имел страшную пробивную силу. Например, если на корабль нападали пираты, то все арбалеты должны были быть утоплены, чтобы не достались врагам. Поэтому на Кавказе не обнаружено ни одного арбалета, ни его деталей. Арбалетный крюк, найденный на территории «Роза Хутор» — единственный артефакт. Как он попал за 40 километров от побережья пока остается загадкой.

Стела Волчицы

Особенное место в экспозиции занимает «Стела Волчицы». Это огромный камень высотой в четыре метра и длиной — 12 в виде лежащего с поднятой головой волка — сакральное место на территории горного курорта. К нему ведет тропа, проложенная древними людьми между гигантскими валунами. «Стела Волчицы» воспроизводит древнюю легенду. В ней рассказывается об огненной буре, которую боги наслали на людей за непослушание. Укрыться от раскаленного песка не мог никто. Спастись людям помогла волчица, которая уперлась в землю, оскалилась на солнце, защитив своих детенышей и всех несчастных. Но как ученым удалось понять, что это священное место, а не просто интересный природный объект? Рядом с каменной «волчицей» археологи нашли котел и миску. Письменные свидетельства рассказывают как горцы, покидая территорию, оставляли у священных камней символы дома — котел, миску и очажную цепь. А значит, в том, что «Стела Волчицы» — место сакральное можно не сомневаться.

Новое время и современные технологии

Историю Нового времени в необычном Музее археологии можно услышать от самого барона Торнау — русского разведчика, одного из замечательных офицеров, внесших в изучение Кавказа вклад не меньший, чем ученые. И здесь на помощь создателям музея пришли современные технологии. Дополненная реальность позволила не только «оживить» барона, но и представить найденные артефакты в их первозданном виде.

Достаточно просто навести смартфон на остатки древнего меча и перед вами — оружие эпохи Средневековья. В витрине лишь черепки от кувшина? А на экране телефона — сосуд Бронзового века. Ну, а для того, чтобы понять жизнь средневековой кавказской усадьбы — просто дотроньтесь до стены.

Вот, перед вами течет бурная Мзымта, пастухи пасут овец, а радушные хозяева встречают гостей. Рядом — ожившие изображения древних животных: саблезубый тигр, благородный олень, пещерный медведь. В общем, рассказывать можно долго. Но лучше один раз увидеть. Уникальный Музей археологии на курорте «Роза Хутор» работает без выходных с 09:30 до 20:30. Стоимость взрослого билета — 300 рублей, детского — 150.

Автор: Даниэлла Москаленко