Животным насолили

0
31
M2E81L148-148R404B374

Около 10 тонн соли для животных разложили на территории Кавказского заповедника. Необычное «лакомство» поможет обитателям леса восполнить в зимний период недостаток минеральных солей и других веществ, необходимых для здоровья зверей.

— Солонцы бывают естественными, когда звери выбирают место, где поедают почвогрунты, горные породы, а также пьют минерализированную воду из источников. Однако, часто в помощь «братьям нашим меньшим» солонцы устраивают госинспекторы. В Кавказском заповеднике солонцов много, около 65. Находятся они в местах, наибольшего скопления животных. Посещают солонцы, в основном, копытные животные, но нередко к ним приходят и медведи, и волки, — пояснили в Кавказском заповедники.

Например, проживающие на территории заповедника косули в зимние месяцы сбрасывают рога. Соль помогает получать значительное количество минералов, для укрепления их костей и восстановления рогов. Животные активно ищут необходимое лакомство.

— Госинспекторы в преддверии зимы заполняют солонец брикетами соли. Косули знают о таком полезном для них месте и не забредают в поисках соли в окрестности людского жилья, где им может угрожать опасность. Теперь животные будут наведываться к солонцам, чтобы отведать соли – когда по одному, а когда и по нескольку особей, — отметили в заповеднике.

Соль в Восточном, Южном, Северном отделах заповедника доставляют на лошадях, а в особо отдаленные и труднодоступные места на Джугу, Умпырь, Яртыгварту, Мастакан и Алоус — с помощью вертолета. Вкусной добавки к корму животным хватит на всю зиму, а весной госинпекторы опять наполнят солонцы солью.