Общественные слушания

0
456

Общественные слушания, посвященные строительству пассажирской подвесной канатной дороги на южном склоне хребта Аибга состоялись в Сочи. Их участниками стали порядка 40 человек – представители горного курорта, экологических организаций, сочинской общественности.

— Новая канатка появится на Южном склоне хребта Аибга и протянется до отметки 2,2 тысячи метров над уровнем моря. Перепад высот составит 600 метров. Протяженность дороги две тысячи метров, она пройдет параллельно действующему кресельному подъемнику «Эдельвейс». Новая канатка станет на курорте «Роза Хутор» 30-й по счету. Ее пропускная способность составит 2,4 тысячи человек в час, — сообщили на курорте «Роза Хутор».

На суд общественности курорт представил решения по созданию подъемника нового поколения, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

— Сегодня — уникальное событие в масштабах города. Впервые после подготовки к зимним Олимпийским играм курорт «Роза Хутор» вышел на общественные обсуждения с жителями Сочи проектов расширения, — рассказала руководитель секции экологии
Сочинского городского отделения Русского географического общества Юлия Набережная.

Сказать, что слушания проходили тихо — не получится. Защитники природы настолько бурно высказывали негодование, что времени слушать пояснения, по сути, не было. А ведь, многое объяснялось просто.

Например, экологическую общественность Сочи смутила заявленная площадь земельного участка — 20 гектар, учитывая, что канатная дорога помещается лишь на 10.

— Оформление земельных участков — процесс длительный и он проходит до момента начала проектирования канатной дороги. В таких случаях территория берется с «запасом», чтобы можно было найти лучшее решение для канатной дороги. В итоге нам потребуется лишь 10 гектар, — пояснили представители курорта «Роза Ху-
тор».

Был задан вопрос и по сохранению биоразнообразия. По данным горного курорта в зоне канатной дороги найдено три вида краснокнижных растений. Экологи, ссылаясь на научные статьи по хребту Аибга, говорят, что их 99.

— Мы рассматриваем лишь часть территории хребта Аибга, которая входит в зону создания канатной дороги, где были проведены изыскания. На ней зафиксировано лишь три вида краснокнижных растений, причем наши предложения включают необходимые компенсационные мероприятия, — подчеркнули на горном курорте «Роза Хутор».

Одним из острых вопросов для собравшихся экологов стало отсутствие туалетов в зоне конкретного подъемника. Однако, как известно, на территории «Роза Хутор» имеется достаточно санитарных комнат, а практики по установке туалетных кабин на каждой станции подъемника, нет нигде в мире. Такой вариант — губителен для природы! Но, к сожалению, собравшиеся на экологических слушаниях прислушиваться к аргументам не захотели. Закончилось все тем, что курорту вообще предложили развиваться не в Сочи, а где-нибудь в Карачаево-Черкессии. Действительно, а зачем улучшать и так лучший горнолыжный курорт страны? Комплекс, который ежегодно принимает порядка двух миллионов человек, дает рабочие места, а также перечисляет значительные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней?

— Мы внимательно рассмотрим все замечания, необходимые будут внесены в итоговый документ, который будет представлен на государственную экологическую экспертизу, — подчеркнули на курорте «Роза Хутор».

Учитывая интерес общественности к данному вопросу, было решено провести круглый стол, посвященный устойчивому развитию горнотуристского кластера в Красной Поляне. Он намечен на 18 декабря.

Автор: Карина Кондратова