Здравствуй, 2019!

0
108

Целый год мы работали с вами и для вас. Мы старались не просто писать о жизни, событиях и самых актуальных проблемах поселка, но стать его частью. Очень надеемся, что нашей газете это удалось. Сегодня мы хотим напомнить читателям каким мы увидели этот год. Год «Краснополянской Правды».

Балаганы на Аишхо и их снос – именно эта тема вызывала самые жаркие дискуссии. Сегодня проблема незаконных построек, существовавших в центре национального парка долгие годы пришла к логическому завершению – горы очищают от самостроев. Наша газета стала одной из первых, кто поднял злободневную тему.

Свалка возле обелиска

В мае наша страна встретила великий праздник — День Победы. В Красной Поляне прошел «Бессмертный полк», развернулись полевые кухни, целый день над поселком разносились песни военных лет. По доброй традиции краснополянцы и гости горных курортов отправились на перевал Аишхо, где в годы Великой Отечественной Войны бойцам Советской Армии удалось остановить фашистов, рвавшихся на Черноморское побережье Кавказа. Приехали к обелиску, а увидели свалку. Нет, не совсем так — поселение на свалке.

Проблема самостроев долгие годы является актуальной не только для гор, но и для самого поселка. Сегодня в Красной Поляне 25 объектов имеюn признак незаконного строительства. Однако самовольные поселки продолжают расти. В решение этого вопроса на помощь властям приходит человеческая инициатива.  Мы рассказали о достойном примере одной из жительниц Красной Поляны, которая уже год борется с самостроем и… выигрывает. Читайте в нашей статье

Поляна молчит, самострои растут

Иметь дом в Красной Поляне мечтают многие. А некоторые — многоквартирный. Хотят так сильно, что готовы даже нарушить закон. Вот и растут посреди поселка, на участках, предназначенных для индивидуального строительства, многоквартирные дома. И несмотря на то, что подобная ситуация возмущает многих, борются с ней лишь единицы. Пока городские власти пытаются решить проблему самовольного строительства, жители Красной Поляны в очередной раз доказывают, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Анастасия с мужем переехали в Красную Поляну из суматошной Москвы год назад в поисках покоя, мира и тишины. Они купили квартиру в таунхаусе по улице Пчеловодов, 23. Прямо под окнами, на улице Ставропольской, 20 находился пустой участок. Предназначен он был для строительства индивидуального жилого дома. Когда стройка началась, стало проблематично не только видеть горы, не говоря о солнце, но и дышать. Пятиэтажный «небоскреб» начал расти как на дрожжах буквально в 65 сантиметрах от ограды дома Анастасии. Работы не прекращались ни в выходные, ни в праздничные дни. Исчезли и покой, и солнце, и тишина.

Экология всегда являлась одной из самых волнующих тем для жителей Красной Поляны. В этом году нас порадовал горный курорт «Роза Хутор», известный своими «зелеными» инициативами.

Как отходы превратить в доходы

Систему раздельного сбора отходов внедрили на курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне. Она стала первым полноценно реализованным проектом в рамках инициативы по ответственному обращению с мусором на территории олимпийской столицы. За период с ноября 2016 по февраль 2018 года на курорте «Роза Хутор» было собрано 4400 кубических метров вторсырья. Для их вывоза понадобилось бы 110 грузовиков. Общая экономия на вывозе отходов составила порядка трех миллионов рублей.

Заботятся на горном курорте и о братьях наших меньших. Ведь как известно:

Собака бывает кусачей только от жизни собачей

Бездомные животные в последнее время стали одной из самых громких тем для всего города Сочи. Не обошла стороной эта проблема и Красную Поляну. Сообщения о бездомных собаках на улицах горного поселка в социальных сетях появляются регулярно. Однако цивилизованный путь решения этого вопроса — есть. Его нашли на краснополянском курорте «Роза Хутор».

Весь год мы писали и об исторических страницах жизни поселка. Одним из самых главных событий  на этом фронте стало появление нового музея археологии на курорте «Роза Хутор». Теперь все желающие могут прикоснуться к истории Красной Поляны не только на страницах нашей газеты, но и в прямом смысле слова. Новый музей наполнен необычными интерактивными экспонатами

История гор по новым технологиям

Созданный на курорте «Роза Хутор» в Красной Поляне Музей археологии можно смело назвать уникальным. Здесь представлены очень необычные находки, которые были получены в ходе изысканий в период подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года. В археологических экспедициях в разное время было задействовано почти 150 специалистов. Сегодня в музее собрано более 40 артефактов, которые иллюстрируют богатую историю кавказского региона.

Богат наш поселок не только историей, но и людьми. Не раз мы посвящали свои публикации односельчанам. Об одном из них – знаменитом Дяде Леше, который более полувека покоряет снег —  в нашей статье.

Повелитель снега — Дядя Леша

Снег уверенно покрыл горы Красной Поляны, а курорт «Роза Хутор» назвал официальную дату открытия сезона катания — 14 декабря. Обрадовались снегу многие. Мы же решили рассказать о краснополянце, для которого зима — работа. Знакомьтесь, лавинщик Леонид Андреев, известный как «Дядя Леша». Дело со снегом он имеет уже почти полвека.

Не обошелся наш год и без освещения вопросов туризма. В последнее время  эта сфера является главной для экономики поселка. С одной стороны опыт курортов Красной Поляны уже смело можно использовать в других регионах. Об этом в статье

Поляна подает пример

Опыт Красной Поляны по развитию туризма и привлечению гостей необходимо использовать и в других регионах страны. К такому выводу пришли участники Регионального туристского форума, состоявшегося в Сочи. На нем собрались профессионалы индустрии путешествий – более 500 представителей туристических агентств из Южного Федерального округа. По данным Ростуризма горнолыжные курорты страны набирают популярность, несмотря на малоснежную зиму. За новогодние праздники российские горнолыжные курорты посетили более 1,3 миллионов гостей, что составляет прирост более 16 процентов. Значительный вклад в такие результаты внесла Красная Поляна.

С другой, сами краснополянцы, во главе с нашим главным редактором, видят недостатки, которые нужно срочно исправлять.

Туризм в прошлый век или трекинг в Заповедник как машина времени

— Я вижу позитивные изменения — новые мосты по пути, появившиеся редкие километровые столбики, оборудованные стоянки на середине пути, полнейшее отсутствие мусора в самом лагере. Спасибо Кавказскому заповеднику за эти зримые усилия. Но сама концепция маршрутов устарела лет на 100 —150. Она рассчитана на «регулярных» туристов — людей с правильным снаряжением, экипировкой и опытом. Но сейчас мировой трекинговый тренд основан на доступности и комфорте. То есть тропы должны быть не полосой препятствий с мочажинами, валунами и резкими взлетами, а нормальными лесными дорожками с оборудованными местами отдыха, с навесами, частыми стоянками, — написал наш главный редактор после посещения одного из основных туристских объектов – озера Кардывач.

Осень этого года стала для жителей Красной Поляны по настоящему спортивной. Так в поселке состоялся традиционный забег Альпиндустрии, который с удовольствием поддержала наша газета.

Alpindustria Trail Fest Красная Поляна — результаты и итоги

Я присутствовал на всех стартах фестиваля. Главное впечатление — там не было суперменов, внешне бегуны — обычные люди средней комплекции и только глаза выдавали ту внутреннюю силу, которая движет этими людьми. По сравнению с гладким бегом, затраты сил скайрайнеров можно смело умножать на три.

В самый тихий для всей туриндустрии месяц – ноябрь, наша газета по традиции собрала предпринимателей Красной Поляны, чтобы узнать о прошедшем летнем сезоне и планах на предстоящий зимний.

Кто туристов прибавил, а кто умножил: предприниматели подвели итоги летнего сезона и поделились ожиданиями на зимний

 Газета «Краснополянская Правда» была создана почти два года назад. Мы поставили себе цель не просто освещать новости и события поселка, которые волнуют многих, но стать частью жизни Красной Поляны, сформировать сообщество, которое позволит обсуждать и решать общие проблемы. Предприниматели, как известно, являются самой активной частью общества, которые стараются улучшить жизнь нашего поселка и его окрестностей. Именно поэтому мы решили сделать «осенние» встречи предпринимателей традиционными. Благодаря им у многих появляется возможность обсудить насущные проблемы, постараться найти решение вопросов, познакомиться и обрести партнеров, — пояснил главный редактор «Краснополянской Правды» Александр Курбангалеев.

Открытие зимнего сезона в этом году было похоже не настоящий детектив.

Краснополянские курорты — мы открылись!

.. интрига воскресла и 15.12, почти «в ночи» ГК «Роза Хутор» «шепнула» в социальных сетях: «Приезжайте завтра, будет все…». И пока «дезертиры», купившие выходные «ски-пассы» на другие курорты, заглаживали остатки снега в бетон — нам достался перепад высот в 700 метров и километраж трасс в десятки раз превосходящий суммарно Альпику и «Горки Город». Но сюрпризы не кончились — в понедельник ГК «Роза Хутор» открывает Обер Хутор и частично Южный склон! И счастливчики, вроде меня, практически единолично, первым следом катнули этот нежданный роскошный «банкет». Большое спасибо, «Роза Хутор», от всей души Открытие сезона достойно голливудского блокбастера с детективным сюжетом и хеппи-эндом!

А закончился год,  как всегда планами. Планами по развитию курорта «Роза Хутор» и строительству здесь нового подъемника.

«Зеленый» подъемник хребта Аибга

Круглый стол, посвященный планам развития горного курорта «Роза Хутор», состоялся в Сочи. Главный вопрос – строительство канатной дороги на южном склоне хребта Аибга. Участие в мероприятии приняли представители комитета по охране окружающей среды Городского собрания Сочи, Сочинского национального парка, экологических организаций и общественности. Встреча прошла в рамках обсуждения оценки влияния проектируемой канатной дороги на окружающую среду. О чем беспокоятся экологи, если горные курорты Сочи уже несколько лет прекрасно принимают туристов на хребте Аибга, доказав, что строительство возможно с сохранением зеленых богатств страны? Об уникальной природе хребта Аибга.

Так мы завершаем 2018 год. С Новым 2019!