Заповедник: итоги и планы

0
34

По итогам 2018 года туристический поток в Кавказский заповедник вырос на 10 процентов до 210 тысяч человек. При этом доходы заповедника увеличились на 7,5 процента до 65,6 миллиона рублей. Об этом в преддверье Дня национальных парков, который отмечается 11 января, сообщил директор заповедника Сергей Шевелев.

— Год прошел удачно, с увеличением от семи до 10 процентов. Так, туристов стало 210 тысяч, а было 192 тысячи. Традиционно большинство гостей приезжают к нам из Майкопа, Сочи, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга. В прошедшем году заповедник также посетили гости из Китая, Испании, Индии, Италии, Германии, Англии и Белоруссии, — отметил Шевелев.

Сегодня в  заповеднике действуют 12 обустроенных туристических маршрутов общей протяженностью 600 километров, из которых четыре зимних, работают экологические центры. При этом ежегодно отмечается рост интереса туристов к заповедной природе. По словам руководителя Кавказского заповедника основная цель —  не увеличение числа маршрутов, а благоустройство существующих.

— Мы хотим обеспечить на действующих маршрутах безопасность, радиосвязь, интернет, поставить указатели, километровые столбы. На обустройство в заповеднике тратится 40 процентов всех заработанных средств, — добавил Сергей Шевелев.

Но самый главный итог года — в 2018 году была выполнена одна из важнейших задач —усиление охраны редких представителей флоры и фауны.

— Первый показатель охранной деятельности — увеличение численности животных, второй — это их поведение. Если животное видит человека за 200 метров и убегает, министерство фиксирует, что воздействие людей негативно. Была задача, поставленная нашим министром, — чтобы на маршрутах можно было видеть зверей. Сейчас есть три-четыре маршрута, где туристы могут даже погладить животных. Свелись к минимуму случаи браконьерства на территории Кавказского заповедника, и как следствие, увеличилось поголовье зубров. По данным ученых, сейчас в горах обитает около 1,5 тысяч особей, — рассказал директор Кавказского государственного биосферного заповедника Сергей Шевелев.

В 2019 году Кавказский заповедник запустит круглогодичные маршруты и оборудует места для отдыха маломобильных групп населения.

— Мы развиваем круглогодичный туризм, строим экологические комплексы, где можно посмотреть животных, переночевать, то есть создаем маршрут выходного дня, которых в Сочи почти нет. Развиваем социальный туризм, создаем места отдыха для инвалидов, куда маломобильные люди могут приехать, провести свой праздник в подходящих условиях, в специально оборудованном месте, — пояснил Сергей Шевелев.

В планах заповедника – развитие научного туризма и фотоохоты. Такой вид отдыха очень популярен на Камчатке, вскоре он появится и на Кавказе