ЗАПОВЕДНИК: ИТОГИ И ПЛАНЫ

0
450

В начале января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. В этом году он стал особенно важным для Кавказского заповедника. В 2019-м одна из самых крупных в России охраняемых природных территорий отметит юбилей — 95 лет. Об итогах 2018 года и планах на следующий журналистам рассказал директор заповедника Сергей Шевелев.

Прежде всего — туризм, который в последние годы в заповеднике развивается очень активно. По итогам 2018 года туристический поток в Кавказский заповедник вырос на 10 процентов до 210 тысяч человек. При этом доходы заповедника увеличились
на 7,5 процента до 65,6 миллиона рублей.

— Год прошел удачно, с увеличением от семи до 10 процентов. Так, туристов стало 210 тысяч, а было 192 тысячи. Традиционно большинство гостей приезжают к нам из Майкопа, Сочи, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга. В прошедшем году заповедник также посетили гости из Китая, Испании, Индии, Италии, Германии, Англии и Белоруссии, — отметил Шевелев.

Сегодня в заповеднике действуют 12 обустроенных туристических маршрутов общей протяженностью 600 километров, из которых четыре зимних, работают экологические центры. При этом ежегодно отмечается рост интереса туристов к заповедной природе. По словам руководителя Кавказского заповедника, основная цель — не увеличение числа маршрутов, а благоустройство существующих.

— Мы хотим обеспечить на действующих маршрутах безопасность, радиосвязь, интернет, поставить указатели, километровые столбы. На обустройство в заповеднике тратится 40 процентов всех заработанных средств, — добавил Сергей Шевелев.

В 2018 году на территории Кавказского заповедника было построено три лесных домика для нужд науки и охраны — Безыменка, Умрилова, Кардывач и три новых моста для туристов и сотрудников — через реку Белая у приюта Фишт, через Уруштен на лагере Холодном, в урочище Черная Балка. Оборудовано новое место отдыха туристов на маршруте к Имеретинским озерам. На всей территории установлено 543 новых километровых столба и указателя. Модулями солнечных батарей оборудованы кордоны «Логонаки», «Третья рота», «Умпырь», «Черноречье», теперь у охраны и науки есть дополнительные возможности по подзарядке электронных устройств и освещения в темное время суток. На кордоне «Фишт» появился интернет. Оставляемый путешественниками мусор больше не закапывается, он вывозится с заповедной территории вертолетами.

Самый главный итог года: выполнена одна из важнейших задач — усиление охраны редких представителей флоры и фауны. В 2018 году госинспекторами охраны заповедника зафиксировано 142 административных правонарушения, наложено 139 административных штрафа на сумму 426 000 рублей. Упорная борьба с браконьерством в Кавказском государственном заповеднике дала свои плоды — звери здесь перестали бояться людей. На горных маршрутах косули и олени легко позволяют себя не только сфотографировать, но даже погладить. Кроме того, в поселках Гузерипль и Красная Поляна созданы вольерные комплексы, где можно увидеть всех обитающих в заповеднике зверей.

— Первый показатель охранной деятельности — увеличение численности животных, второй — это их поведение. Если животное видит человека за 200 метров и убегает, фиксируется, что воздействие людей негативно. Была задача, поставленная нашим министром, — чтобы на маршрутах можно было видеть зверей. Сейчас есть три-четыре маршрута, где туристы могут даже погладить животных. Свелись к минимуму случаи браконьерства на территории Кавказского заповедника, и как следствие, увеличилось
поголовье зубров. По данным ученых, сейчас в горах обитает около 1,5 тысяч особей, — рассказал директор Кавказского государственного биосферного заповедника Сергей Шевелев.

Сегодня численность кубанского тура только по данным учета возросла до 3177, а количество благородных оленей достигло 1864 особи. Численность медведя в 2018 году зафиксирована на уровне 450 животных, такое количество наблюдалось ранее до 1987 года. Адаптировались к жизни в вольных условиях и трое леопардов, выпущенных на территории Кавказского заповедника в рамках программы реинтродукции диких кошек.

— На протяжении более чем 20 лет, состояние природных комплексов заповедника и их компонентов сохраняют положительную динамику. В 2018 году на территории Кавказского заповедника были обнаружены самые высокие деревья в Европе и впервые найден представитель сапроксильных жуков, который обитает у нас в заповеднике, но практически вымер на остальной территории Евразии. Таким насекомым для выживания нужны очень старые деревья, старше 100-150 лет,
— отметили в пресс-службе заповедника.

В 2019 году Кавказский заповедник запустит круглогодичные маршруты и оборудует места для отдыха маломобильных групп населения.

— Мы развиваем круглогодичный туризм, строим экологические комплексы, где можно посмотреть животных, переночевать, то есть создаем маршрут выходного дня, которых в Сочи почти нет. Развиваем социальный туризм, создаем места отдыха для инвалидов, куда маломобильные люди могут приехать, провести свой праздник в подходящих условиях, в специально оборудованном месте, — пояснил Сергей Шевелев.

В планах заповедника — развитие научного туризма и фотоохоты. Такой вид отдыха очень популярен на Камчатке, вскоре он появится и на Кавказе.

Автор: Зинаида Сизова