Леопардов выпустят в 20-м

0
51

Новый выпуск переднеазиатских леопардов в дикую природу запланирован на 2020 год. Центр разведения и реабилитации леопардов в окрестностях Красной Поляны готовит пять детенышей этого вида.

— В Центре готовят к выпуску пять котят. Если все пойдет гладко, они вполне будут готовы к выпуску в 2020 году. Чтобы достичь уровня в 50 животных, необходимых для восстановления популяции в природе, нужно порядка 10-15 лет. Тут решающее значение имеют работа Центра разведения и готовность территории к выпуску, — рассказал директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы Валерий Шмунк.

В настоящее время в дикой природе на Северном Кавказе обитают три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек на территории Кавказского заповедника и самка Волна — в национальном парке «Алания» в Ирафском районе Северной Осетии. Один из выпущенных в июле 2016 года в Кавказский заповедник самцов по кличке Килли погиб в Абхазии в начале февраля. Второй самец Эльбрус пропал из виду в дикой природе Южной Осетии, это произошло также в начале февраля.