Батарейки для природы

0
159

В горах Красной Поляны будут собирать батарейки. Использованные устройства направят на утилизацию. Соглашение о сотрудничестве с единственным в стране предприятием, осуществляющим полную и безопасную утилизацию отработанных бытовых батареек ГК «Мегаполисресурс» подписал курорт «Роза Хутор». Так горный комплекс продолжил реализацию программы устойчивого развития, особое место в которой занимает работа по сокращению отходов, направляемых на захоронение,  и  по наращиванию объема собираемого вторсырья.

— В настоящее время на курорте работают около 200 разных бизнесов,  включая отели, рестораны, магазины. Гостиничные номера оборудованы телевизионными экранами с пультами  дистанционного управления.  К аналогичным устройствам можно отнести  пульты кондиционеров, рации и бытовые электроприборы гостей курорта.  Таким образом на курорте ежегодно образуется значительный объем отработанных бытовых аккумуляторных батарей. Известно, что подобные отходы отнесены законодательством ко II классу опасности, поэтому задача ответственного обращения с ними находится в центре внимания «Роза Хутор». Заключение договора с единственным российским предприятием, предоставляющим полный и прозрачный цикл услуг по безопасной переработке батареек, позволит курорту  получать точные данные о финальном этапе обращения с отработанными батарейками, что соответствует экологическим стандартам мирового класса, — сообщили в пресс-службе курорта «Роза Хутор».

Для сбора отработанных аккумуляторов в отелях, ресторанах, магазинах и служебных помещениях курорта будут установлены специальные накопители, в которых хозяйственные службы и гости комплекса смогут оставлять отработанные батарейки. Специализированное предприятие «Мегаполисресурс» обеспечит сбор батареек на курорте «Роза Хутор» и их транспортировку к месту утилизации в Челябинске, где на специальной технологической линии из батареек будут извлечены такие полезные компоненты как цветные металлы и их соли, а также железо и графит. Эффективность применяемой технологии чрезвычайно  высока — 94,4 процентов материалов вновь возвращаются в оборот как полезные ресурсы.  При этом получаемые продукты переработки ничем не отличаются от аналогов, извлечённых из природных месторождений.

— Обеспечение прозрачной цепочки утилизации отработанных батареек для нас –  серьезный шаг на пути ответственного обращения с отходами.  Сотрудничество с ГК «Мегаполисресурс» дает необходимую уверенность в гарантированной утилизации собранных на курорте батареек.  Важно, что теперь мы можем проследить весь путь отработанной батарейки: от накопителя на курорте до бункера с продуктами переработки на заводе в Челябинске, — отметил директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.