Северный Кавказ Красной Поляны

0
214

Апарт-комплекс-музей «Северный Кавказ» будет создан в Красной Поляне. Необычный проект, представленный на Российском инвестиционном форуме в Сочи, сразу же вызвал интерес многих, особенно местных жителей. В описании проекта значится, что комплекс будет располагаться на улице Защитников Кавказа. «Северный Кавказ» представлен 13 четырехэтажными корпусами общей площадью 28 тысяч квадратных метров. Но основную часть объекта займут не апартаменты, а музеи и выставочные центры.

— Участок, на котором создается комплекс «Северный Кавказ», был выделен еще до начала подготовки к зимним Олимпийским играм и предназначен для строительства апарт-отеля. Поэтому построить его мы обязаны. Хочу подчеркнуть, что мы не связаны ни с какими девелоперскими или риелторскими организациями, проект реализуется исключительно силами нашей компании. Основная идея комплекса — развитие в Красной Поляне выставочной деятельности. Сегодня она практически отсутствует и в поселке, и на курортах. К нам приезжает очень много семей с детьми. Они покатались на лыжах, сходили в ресторан. А дальше что? Мы хотим дать всем возможность познакомиться с историей и культурой региона, привить подрастающему поколению чувство патриотизма, — пояснила руководитель выставочно-экспозиционного центра «Северный Кавказ» Ирина Гуилли.

Так, в комплексе будут расположены четыре крупных музея: центр Ассамблеи народов России, музей истории Кавказа, содержащий уникальную экспозицию о Черноморской эскадре и наместнике Кавказа князе Михаиле Романове, музей военно-исторического общества и центр современного искусства. Располагаться они будут в ангарах, которые остались на участке от олимпийского спецавтопарка.

вид1

— Во время зимних Олимпийских игр на участке располагался транспортный спецавтопарк. Остались быстровозводимые сооружения, которые можно оборудовать
для выставочной деятельности. В одном из таких уже работает Музей футбольного мяча с уникальной экспозицией. Его экспонаты вызывают большой интерес, нам даже предложили организовать музей на стадионе «Фишт». Мы также видим интерес и у гостей Красной Поляны. Конечно, пока посетителей не очень много. Но все-таки тема футбола интересует не всех. Когда будут открыты все остальные экспозиции, каждый посетитель сможет найти то, что интересно ему, — историю, культуру, искусство, — отметила Ирина Гуилли.

Выставочные экспозиции каждого из 13 регионов Северного Кавказа будут располагаться на первых этажах корпусов-апартаментов. Создатели необычного комплекса уже получили официальные письма с одобрением от глав республик и регионов. Кроме того, фасады зданий будут украшены стихами поэтов субъектов Северного Кавказа о Родине. В центре комплекса появится площадь Веры с уменьшенными копиями объектов ЮНЕСКО — еврейской синагогой, православным храмом, армянской церковью, мечетью и дацаном. Создатели проекта уверены, что такой объект привлечет желающих провести свадьбу по национальным канонам.

— Наш комплекс можно смело называть уникальным. К сожалению, в России пока нет такого аутентичного места, где можно было бы погрузиться в историю и культуру народов Северного Кавказа, — уверены разработчики проекта.

С судьбой апартаментов — выставлять их на продажу или сдавать в качестве номеров — создатели проекта пока не определились. Помимо музейной части, на территории комплекса также будут созданы площадки для детей и занятий физкультурой. Территория краснополянского «Северного Кавказа» будет открыта для жителей и гостей поселка.

— Нам уже выдали все необходимые технические условия. Проект находится на стадии получения разрешения на строительство, — отметила руководитель выставочно-экспозиционного центра «Северный Кавказ» Ирина Гуилли.

Инвестиции в проект «Северный Кавказ» составят порядка 1,1 миллиарда рублей частных средств. В реализации будут задействованы 1500 человек. В появившемся музейном комплексе будут работать порядка 50 профессионалов выставочной и экскурсионной деятельности. Пропускная способность объекта составит 370 тысяч человек в год. Срок окончания строительства — 2021 год.

Автор: София Папикян