О Кубке мира, нацпарке и новых курортах

0
191

Когда пишутся эти строки, еще неизвестно, как прошел этап Кубка мира по горнолыжному спорту Rosa Ski Dream, но масштабы подготовки к нему поражают! Как подготовка самих трасс для скоростного спуска, супергиганта, так и информационная инфраструктура и сам стадион на финишной зоне. Прогноз погоды со снегопадами 1–2 марта гарантирует множество проблем организаторам, но я верю: они справятся.

Тем временем февраль выдал наконец свою фирменную погоду с ежедневной раздачей
паудера. Многим односельчанам приходится махать лопатой, чтобы очистить двор от снега, зато какое удовольствие кататься по этому пушистому снегу! А ведь это наша валюта, за которой едут к нам!

Достаточно знаковые события произошли совсем недавно. Глава Минприроды назначил новым директором национального парка депутата горсобрания Сочи V созыва Ивана Савина. Радует, что родился и вырос он в Сочи, имеет опыт работы в бизнесе и в последнее время возглавлял Центр инновационных проектов и программ в Сочинском институте (филиале) РУДН. То есть не безразличен к местной природе, имеет опыт управленца и занимался инновациями. Возможно, это назначение както поправит карму нацпарка и сделает его более туристоориентированным.

Генеральный директор ГК «Роза Хутор» Сергей Бачин в последнее время много высказывается по поводу туризма. Что касается летнего туризма от «Роза Хутор», то он сообщал о намерениях создать сеть из восьми-десяти экологических лагерей вокруг курорта стоимостью 50–70 миллионов рублей каждый.

Можно по-разному относиться к развитию туризма на особо охраняемых природных территориях, но этот процесс не остановить. И если уж тратить такие ощутимые средства, то это будет гораздо лучше, чем полулегальные лагерные стоянки с грудами мусора и выжженной землей, что мы и наблюдаем на Ачипсинских водопадах, в долине ручья Холодный, на озере Кардывач.

Другие планы касаются бальнеологического курорта на базе «Царского источника», расположенного близ Энгельмановой поляны. Там финансирование серьезней и сроки исполнения дольше, но дорога к месту будущего курорта уже появилась на картах Google. При всех этих начинаниях надо жестко придерживаться стандартов по сохранению окружающей среды, и мировой опыт показывает, что все получится на благо людям и природе. Я видел своими глазами такие объекты в Альпах, Скандинавии, Новой Зеландии. Российский опыт (взять хотя бы источник радоновых вод Адыл-Су, превращенный в город десятков туалетов и диких балаганов) пока больше негативный. Будем надеяться на лучшее, ведь Сергей Бачин не раз заявлял: «У нас будет лучше, чем в Европе, лучше, чем в Швейцарии».

Александр Курбангалеев