Леопарды он-лайн

0
170

Наблюдать за жизнью переднеазиатских леопардов можно будет в режиме он-лайн. Для этого АНО «Центр природы Кавказа» запустила информационный портал Smartleopard. Трансляция будет организована непосредственно из вольеров Центра восстановления леопарда на Кавказе в окрестностях Красной Поляны, где хищников готовят к жизни в дикой природе.

Проект Smartleopard, получивший поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества, реализуется в два этапа. На первом этапе в вольерах Центра восстановления леопарда на Кавказе, подведомственного ФГБУ «Сочинский национальный парк», была установлена модернизированная система видеомониторинга. Второй этап подразумевает запуск информационного портала smartleopard.ru, где в скором времени появится онлайн-трансляция из вольеров хищников.

Отслеживание жизнедеятельности леопардов необходимо в первую очередь для сбора массива ценных данных для научного анализа. Ученые смогут получить новую информацию о том, как хищники ведут себя во время кормления, охоты, игр, разведения, как реагируют на человека, своих сородичей и других животных, какие повседневные поведенческие привычки и повадки отличают одного леопарда от другого. Собранная информация позволит разработать оптимальные программы подготовки котят, а значит, поможет увеличить шанс на сохранение исчезающего вида.

Кроме этого, портал выполняет просветительскую функцию. На сайте уже доступны материалы об истории исчезновения переднеазиатского леопарда на Кавказе, в том числе фото, видео и научные статьи, а также размещена информация о Программе восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда, о работе Центра восстановления леопарда на Кавказе, ФГБУ «Сочинский национальный парк» и жизни его подопечных.

«Мы считаем важным рассказать и показать на примере переднеазиатского леопарда, как человек влияет на природу и какие обязательства несет перед ней. Ведь когда-то этот вид имел огромный ареал обитания, населяя, в том числе, и горные районы российского Кавказа. Однако из-за браконьерства переднеазиатские леопарды практически вымерли. Их место в природной экосистеме заняли волки, популяция которых бесконтрольно растет, нанося ущерб сельскому хозяйству в регионе. Сейчас российские экологи, в числе которых и «Центр природы Кавказа», пытаются помочь переднеазиатским леопардам выжить, но сделать это без поддержки сторонников и волонтеров невозможно. Мы надеемся, что трансляция, которая уже в ближайшем будущем станет доступной на портале Smartleopard, напомнит каждому об ответственности перед окружающим нас миром», – сказала генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Для создания информационного ресурса АНО «Центр природы Кавказа» и ФГБУ «Сочинский национальный парк», в ведении которого находится Центр восстановления леопарда на Кавказе, заключили соглашение о сотрудничестве.