Весеннее обострение

0
157

Самым значимым событием на прошедшей неделе для меня (помимо собственного дня рождения) стало проведение этапа Кубка мира Rosa Ski Dream 2019 по горнолыжному спорту среди женщин. Месяц готовили к этому событию ГК «Роза Хутор» сотни людей, а если считать планировку трассы летом, то и более. Была подготовлена трасса по регламенту FIS, построены павильоны для прессы, судей, команд, большая зрительская трибуна, развернута телевизионная сеть для репортажа с соревнований и… Вдруг явилась капризная краснополянская погода и зарядила многодневный паудер-дэй (около 1,5 м за три дня).

Трассы покрылись почти метровым слоем снега! Укатать его ратраками проблемы не было, но по регламенту трасса должна быть из искусственного снега, приготовленного особым образом, для твердости — с помощью инъекций воды. То есть было необходимо расчистить 2,5 км трассы шириной 20 м и зачистить ее до зеркального блеска. И сделать это за несколько часов было крайне проблематично. Родилась даже шутка: «Если в Красной Поляне во время соревнований по фрирайду склоны ледяные, а во время гонок утопают в снегу, то надо обманывать погоду, заменяя одни соревнования на другие». Несмотря на отмену гонок, рейс-директор Кубка мира Атле Скаардаль остался доволен работой по подготовке и заявил, что стихию победить нельзя, но в России есть надежная команда, готовая сделать невозможное, и это залог проведения Rosa Ski Dream в следующие годы.

Всю неделю в Сочи главным событием была война с недвижимостью. Получив право на снос «незаконных» домов, администрация решила провести показательную акцию, однако неудачно, так как натолкнулась на активное противодействие собственников квартир в этом самом доме. Застройщик теперь должен выплачивать по 10 000 рублей за каждый день невыполнения решения суда о сносе.

Ситуация со сносом незаконных домов осложняется. В списке незаконных построек около 500 объектов по Большому Сочи. Более чем по 54 уже приняты решения суда об их сносе. Есть в списке и дома в Эсто-Садке и Красной Поляне. Стройки в поселке замерли, и я уже не вспомню, когда видел бетономешалку на наших улицах.

Мне непонятно, как «наш суд, самый гуманный суд в мире» может в течение одного года принимать совершенно противоположные решения?! В частности, по дому, который не дали снести собственники. Возможно, лишение статуса адлерского судьи укажет правильный выход из ситуации с новостроями?

Тем временем Дмитрий Хамицевич назначен главой Адлерского района Сочи. И даже засветился на видео известного блогера на встрече в администрации Сочи, посвященной ситуации со сносом.

Весеннее обострение проявляется во всех направлениях нашей действительности. Чем закончится?