«Золотой медвежонок» попал в музей

0
142

В горах Сочи появился «Золотой медвежонок». Так называется Национальная премия в сфере товаров и услуг для детей. Ее победителем в номинации «Специальные сервисы для детей» в этом году стал Музей Археологии горного курорта «Роза Хутор». Награду в Совете Федерации, где проходила церемония, получила директор по развитию инфраструктурных проектов комплекса Анна Дугар-Жабон.

Национальная премия «Золотой медвежонок» учреждена в 2010 году Ассоциацией  индустрии детских товаров (АИДТ) и Национальной ассоциацией игрушечников России (НАИР). Эта общеотраслевая награда призвана поощрять выдающиеся заслуги компаний в сфере товаров и услуг для детей и семей с детьми.  Объективность премии подтверждается открытой публичной защитой номинантов, участием в экспертном совете победителей предыдущих лет, партнерами в сфере аудита, наблюдательным советом.

В этом году в конкурсе «Золотой медвежонок» приняли участие более 100 компаний со всей страны и ближнего зарубежья, которые продемонстрировали почти 200 товаров и услуг в 22 номинациях. Лучшими из них стали представители Москвы, Московской области, Ярославля, Рязани, Екатеринбурга, Сочи, Перми и Тюмени.

— Музей Археологии был открыт на «Роза Хутор» в октябре прошлого года и за это время стал важной достопримечательностью не только курорта, но и всего региона. С момента открытия музей посетили более 15000 человек. В его коллекции  — исторические материалы, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов в 2010-2014 годах.  Представленные экспонаты наглядно иллюстрируют  богатую историю края: c момента образования Кавказских гор и до периода Нового времени, — сообщили в пресс-службе «Роза Хутор».

Экспертный совет премии «Золотой медвежонок» отметил прежде всего современные форматы экспонирования, которые используются в музее.  Интерактивные технологии позволяют увидеть артефакты в первоначальном историческом виде с помощью дополненной реальности. Наибольший интерес представляют увлекательные интерактивные комплексы:  «Карта памятников и артефактов», «Животные каменного века»,  «Кавказская средневековая усадьба», мега-книга «Приключения барона Торнау».

— Музей Археологии представляет несомненный интерес для наших гостей, это важная составляющая семейного отдыха. Кроме основной экспозиции мы готовим интересные образовательные форматы для детей и родителей. Например, такие как «День пещерного человека» или «Археологическая экспедиция». Они позволяют в игровой форме познакомиться с историческим прошлым, узнать о профессии археолога. Мы планируем развивать это направление, есть очевидный запрос на  такой познавательный досуг, — отметила куратор Музея Археологии, директор по развитию инфраструктурных проектов «Роза Хутор»  Анна Дугар-Жабон.

Музей рассчитан на широкую аудиторию. При входе в него гости могут скачать мобильное приложение, воспользовавшись бесплатным wi-fi, или арендовать планшет, чтобы с помощью технологий дополненной реальности «оживить» экспонаты музея.  Музейный проект реализован  в  соответствии со Стратегией устойчивого развития, принятой курортом «Роза Хутор» в феврале 2018 года.