Климат и погода

0
92

Почему многие (да, пожалуй, все) односельчане так погодозависимы? Да потому что наш основной урожай — туристы. Будет много снега зимой — приедут кататься, будет теплое лето — приедут отдыхать от жары.

Так вот, по разным данным, за 1–3 суток начиная с 13 марта должно выпасть от 72 до 136 мм осадков. Причем некоторые прогнозы на 13 марта обещали до 75 мм в водном эквиваленте. Что близко к максимальным значениям за 10 лет. Учитывая, что особого похолодания не ожидается, то снег, скорее всего, будет влажным, однако его может выпасть более метра, а максимально возможная цифра — более 3 метров!  Общий рекорд суточных осадков приходится на август 1977 года — 188 мм, месячный — на январь 1987 года, 591 мм (от 7 до 15 метров снега!!!). Зимний суточный рекорд — 104 мм — пришелся на декабрь 1957 года (до 4 метров за сутки!).

Я провел небольшие исследования по данным краснополянской метеостанции, чтобы понять климатические тренды. И, обобщая статистику, можно сказать, что потепление реально присутствует (по данным за 83 последних года), но количество выпадающего снега в среднем стабильно, не считая отдельных аномально теплых/засушливых годов.

Климат и погода пока делают свое дело, и туристы едут к нам, с небольшим ежегодным ростом трафика. Однако, как настоящие «земледельцы», мы должны понимать, что погода погодой, но урожай туристов в большей степени зависит от нас — от того, как мы их встречаем, какие «вкусняшки» мы им готовим, какой сервис предоставляем. Именно в наших руках процветание туризма в Красной Поляне. И зависит оно от каждого из нас.

Из будущих мероприятий хочу отметить следующие:

1. Музыкальный фестиваль Alfa Future People Snow Edition на ГК «Роза Хутор», событие российского масштаба — 22 марта.

2. Начало юбилейного Quiksilver New Star Camp — 29 марта.

3. ROSA RUN MUSIC FEST 2019, который проходит в рамках традиционного фестиваля бега ROSA RUN, — 5 мая.

Ну и поздравляю всех, кто принял участие в установлении нового рекорда «голого спуска» на фестивале BoogelWoogel и кому досталась одна из 500 мороженок
с голубого вертолета!

Александр Курбангалеев