Поляна узнала pro-мусор

0
78

Раздельный сбор отходов развивают в Красной Поляне. Недавно в поселке прошла специальная экологическая акция «PRO-мусор». Ее организаторами выступили Сочинский национальный парк и краснополянские активисты всероссийского движения «РазДельный Сбор». Главной целью мероприятия было привлечь жителей и гостей поселка, а также разъяснить им необходимость сортировки бытовых отходов и основные требования к данному процессу. «Обучение» проводилось на практике —люди приходили целыми семьями и приносили бумажные и картонные коробки, металлические крышки и банки, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. Организаторы акции показали, как мусор можно превратить во вторсырье, раскладывая в отдельные боксы его разные виды. Идея раздельного сбора нашла отклик у населения, участие в экологической акции приняли более 100 человек.

— Сортировка бытовых отходов с целью дальнейшей переработки — широко распространенная практика во всех цивилизованных странах мира. В относительно недавнем прошлом подобные схемы действовали и у нас — во всех школах союзных республик регулярно проводился сбор макулатуры и металлолома. Со временем эти наработки были утрачены, но в последнее время вновь начинают возрождаться, — рассказала заместитель начальника отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка Марина Дитмарова.

В рамках акции работал необычный музей. В нем все желающие могли увидеть, чем после переработки становится мусор. Так, например, пластиковые бутылки превращаются в синтепон и тротуарную плитку, а из использованных покрышек делают покрытие для детских площадок. По итогам экологической акции в Красной Поляне было собрано несколько десятков килограммов сырья, которое отправится на вторичную переработку.

Акция «PRO-мусор» продолжила деятельность, которую в поселке уже полтора года ведут активисты. Каждый месяц они собираются в парке и принимают отходы на переработку.

— В Красную Поляну я приехала из Санкт-Петербурга, где начала заниматься раздельным сбором отходов. Однажды попала на питерскую свалку. Это была огромная территория, заполненная мусором. Она была настолько велика, что мусоровозы ездили по ней как маленькие муравьишки. А ведь на этом месте мог бы быть прекрасный лес! После этого я стала разделять отходы, узнала про общественные организации. Когда приехала в Красную Поляну, поняла, что в поселке об этом мало кто знает. Тогда мы небольшой группой активисток решили сами организовать раздельный сбор, — пояснила координатор экологического движения
«РазДельный Сбор» в Красной Поляне Евгения Меньшикова.

На первую акцию по раздельному сбору отходов пришло лишь 14 человек. Сегодня участниками становятся больше сотни краснополянцев.

— Сильный рост числа участников мы заметили где-то через полгода после установки в Сочи сеток для сбора пластика. Люди поверили, что вторсырье отправляется на переработку, а не сваливается в одну мусорную кучу на свалке. После этого число участников наших акций стало достигать 100 человек, — рассказала Евгения Меньшикова.

Во время акций по раздельному сбору отходов в Красной Поляне активисты принимают различные виды пластика, стекло, картон, бумагу, жестянки и алюминиевые банки. Уже на ближайшем мероприятии начнется сбор мягкого полипропилена, тетрапака, зубных щеток и дозаторов.

— Собранное вторсырье мы передаем заготовителям. За акцию мы собираем до 50 больших мешков. Заготовители прессуют и накапливают вторичное сырье на своих складах, а затем отправляют на переработку в Краснодар, Черкесск и другие города страны. Мы также принимаем одежду и обувь для отправки в центр соцзащиты, — объяснила Евгения Меньшикова.

Раздельный сбор отходов в Красной Поляне поддерживают не только граждане, но и крупные предприятия. Лидер в деле ответственного отношения к отходам — горный курорт «Роза Хутор».

— Сегодня на курорте работает порядка 200 различных бизнесов — от небольших кафе и магазинов до крупных отелей. Мы организовали собственный сервис сбора вторсырья, когда отходы каждый день забираются прямо «от двери» предприятий. Для концентрации собранного на курорте вторсырья оборудовали специальный склад. Здесь же установили пресс для формирования кип, а также специальный погрузчик, — сообщили на курорте «Роза Хутор».

Помимо картона, пластика и стекла, горный курорт начал собирать использованные батарейки. Комплекс заключил соглашение о сотрудничестве с единственным в стране предприятием, осуществляющим полную и безопасную утилизацию отработанных аккумуляторов «Мегаполисресурс». Предприятие обеспечит сбор батареек на курорте и их транспортировку к месту утилизации в Челябинске, где на специальной технологической линии из них будут извлечены такие полезные компоненты, как цветные металлы и их соли, а также железо и графит. При этом получаемые продукты переработки ничем не отличаются от аналогов, извлеченных из природных месторождений. Для сбора отработанных аккумуляторов в отелях, ресторанах, магазинах и служебных помещениях «Роза Хутор» будут установлены специальные накопители, в которых хозяйственные службы и гости комплекса смогут оставлять использованные батарейки.

Автор: София Папикян