Зубров — 300

0
135

На территории Кавказского заповедника насчитали более 300 зубров. В особо охраняемой природной территории прошел авиационный учет животных. Регулярные учеты в заповеднике проводятся для того, чтобы определить численность, географическую, половую, возрастную структуру зубровой популяции, иметь возможность прогнозировать скорость прироста числа и особенности расселения. Зубров учитывают два раза в год: летом, когда эти животные собираются на открытых пространствах горных лугов в крупные брачные скопления, и в начале весны, когда зубры образуют стада на зимних высокогорных пастбищах. Весной учет проводится с борта вертолета. Это позволяет быстро, за один – два часа, найти, пересчитать и сфотографировать несколько зубровых стад в ключевых местах обитания.

— Учёт зубров с вертолета проводился на расстоянии около 300 метров от животных с помощью оптической фототехники. В присутствии небольшого вертолета зубры вели себя спокойно, практически не обращали на него внимание, — сообщает пресс-служба Кавказского пригородного биосферного заповедника.

Полные результаты по численности учёные заповедника получат после расшифровки фотографий. Будет точно посчитано число животных, самцов, самок, телят, состав стад, и некоторые другие данные. Но уже сейчас можно сказать, что всего учтено около 300 особей, что в среднем выше обычного и является хорошим показателем.