Красная книга для Красной Поляны

0
99

Специальный питомник растений будет создан в горах Красной Поляны. В нем будут выращиваться саженцы редких высокогорных холодолюбивых видов деревьев и кустарников, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края. Таким образом сотрудники Сочинского национального парка позаботятся об эндемиках, которые находятся на грани исчезновения.

— Уже определен участок площадью в пол гектара возле села Аибга. Работы начнутся в мае, — рассказал заместитель директора Сочинского национального парка по научной работе Борис Туниев.

Всего в краснополянском питомнике буде культивироваться 15 эндемичных видов растений, включая различные рябины: Федорова, Кузнецова, колхидскую. Появится здесь и крушина имеретинская – растение, которое произрастает только на территории Сочи.

— Все эти растения имеют естественную природная редкость, находятся на границе ареала. Такие виды как рябина Кузнецова и Федорова — очень древние до ледниковые реликты, которые просто теплятся и мы счастливы, что их застали, — отметил Борис Туниев.

Выращенные в аибгинском питомнике саженцы будут затем высаживаться на территориях Сочинского национального парка в горном кластере.