В ГОРЫ — ЗА СПОРТОМ

0
160

Профессионалы спортивной индустрии побывали в горах Красной Поляны. Впервые на курорте «Роза Хутор» прошел форум SportConnect. Организаторами мероприятия, собравшего более 300 представителей отрасли спортивного менеджмента, выступили группа «Интеррос», Российский международный олимпийский университет (РМОУ), спортклуб «Роза» и курорт «Роза Хутор». Основная тема текущего года — эффективный менеджмент и управление потенциалом.

— Форум SportConnect проходит в Сочи уже четвертый год подряд, и это доказывает, что наша ориентация на обмен опытом и реальными практиками — правильная история. Сообщество участников постоянно растет, в этом году — больше 300 человек, это менеджеры, которые в разных регионах, в разных условиях развивают спортивные объекты, продвигают спортивные мероприятия, создают интересные истории. Форум растет не только географически — за четыре года мы проводили его в Сочи, Норильске, Красноярске, Казани и Минске, но и содержательно. В этом году особый упор будет сделан на тему массового спорта. Поэтому впервые одной из площадок форума стал курорт «Роза Хутор», где можно будет познакомиться с практиками развития интересных летних видов спорта и активностей на горнолыжном курорте, — отметил директор по коммуникациям группы «Интеррос» Антон Муравьев.

Как убедились участники форума SportConnect, спорт способствует не только сохранению здоровья, но и развитию летнего отдыха в горах.

— Зимние Олимпийские игры, которые прошли на курорте «Роза Хутор» пять лет назад, задали очень высокие стандарты, которые мы поддерживаем. Мы развиваемся, проводим крупные спортивные мероприятия, совмещая их с туристической деятельностью. При этом готового секрета успеха в развитии горных курортов в мире не существует, но уже сегодня наш опыт востребован не только в России, но и за рубежом. Особенно нашим европейским коллегам интересны летние программы и активности, которые работают в горах Красной Поляны, — отметил заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Сегодня курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне не столько зимний и горнолыжный, сколько горный и круглогодичный. В прошлом году его посетили более 1,8 миллиона человек, при этом большая часть — летом. Дополнительный приток туристов обеспечивает и активно развивающаяся спортивная инфраструктура.

— На курорте «Роза Хутор» открыт зал групповых программ, рассчитанный на различные виды тренировок — танцы, йогу, степ-аэробику и другие, работает первый аккредитованный в стране зал CrossFit, созданы зоны с уличными тренажерами и уникальная площадка для подготовки к гонкам с препятствиями. Активно развивать спортивное направление мы начали в 2016 году, за это время поток групп, которые приезжают в спортивные лагеря, на тренировки под руководством тренера, вырос в 10 раз, — рассказал фитнес-директор курорта «Роза Хутор» Александр Тургенев.

Привлечению туристов в горы в летнее время способствует насыщенный календарь спортивных мероприятий. Открывает его по традиции ставший известным высокогорный фестиваль бега Rosa Run.

— За три года существования Rosa Run превратился из сугубо спортивного мероприятия в настоящий фестиваль, который длится четыре дня и включает в себя четыре вида забегов. Открывает его традиционный старт Rosa Peak, во время которого участникам предстоит подняться на высоту 2320 метров над уровнем моря. Разминку для бегунов в этом году проведет знаменитая спортсменка Ляйсан Утяшева, ставшая бургомистром курорта. Дополнит забеги активная развлекательная программа. Например, в заключительный день фестиваля пройдет большой концерт с участием Гарика Burito. Благодаря такому подходу участниками праздника спорта становится все больше людей. В 2016 году их было 400, в этот раз ожидаем 2500, — пояснил Александр Тургенев.

Также в летнем сезоне на курорте «Роза Хутор» пройдут фитнес-конвенция, состязания Гонки Героев и спортивные лагеря различной направленности — от йоги до занятий триатлоном. Новинкой лета будет ультра-трейл, в ходе которого любителям бега предстоит покорить более сотни километров. Ожидается, что его участниками станут более тысячи поклонников активного образа жизни.

Автор: Карина Кондратова